微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
源头治理“用户体验”代写现象
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近年来,不少购物平台、网站都推出了用户“用后感”笔记分享功能,有不少用户在对某产品持观望态度时会翻翻他人写的笔记决定是否“拔草”,有些产品也因为这些笔记从小众产品变成了“网红”产品。随着“测评笔记”越来越受网购者欢迎,记者调查发现,有部分人利用小红书、大众点评等多个购物、生活玩乐平台中的产品体验功能成为职业“写手”,通过“用后感”制造“网红”商品,而很多“商品”这些“写手”都不曾用过。(9月11日《北京青年报》)

  “用户体验”,是指用户网购使用某产品之后,对这一产品产生的一般态度和情感反馈。对消费者来说,不少网友总喜欢翻看之前的用户体验来决定是否购买这件产品,或是否去这家店用餐。而对商家来说,“用户体验”就是商机,直接关系某产品的销售量和用户的粘性度。正如马化腾所言:最重要的就是产品体验能不能打动人,这就是最大的事,比一切事情都大。

  然而,不少网店的产品“用户体验”并不是用户真的“用后感”,而是找职业“写手”代写、代发的,“很多产品、店铺都是通过代写推广变成‘网红’的。”据悉,这一现象的规模在不断扩大,其衍生出的利益链也越来越长,只要在网络搜索工具中输入“代写测评软文”,就可以轻松找到“代写”机构、职业“写手”,“‘出资方’给我资料,要求我怎么写,我就怎么写”,价格在60-80元一篇,推出的点评大多是真实账号。应该说,这种现象是十分荒谬的。

  毫无疑问,花钱找“代写”机构和职业“写手”,或者专门提供网购“用户体验”服务,都是不诚信、不道德、不光彩的事情。但当下对这种行为没有细致具体的法律规定如何惩罚,且购物平台方称也很难查出,这无疑给这类行为提供了灰色生长空间,变相助长了这类灰色交易。更重要的是,这种虚假的“用户体验”评点,误导了广大消费者,扰乱了市场经营秩序。

  如何斩断“用户体验”代写利益链,笔者认为,还需从源头治理。首先,不能不说,一些购物平台推出用户“用后感”笔记分享功能,还存在设计不科学、制度不完善的问题,必须从技术上、监督上加以改进,堵塞漏洞,保证“代写”能查得出来。其次,完善立法,弥补法律真空地带,严厉打击“代写”机构和个人,并通过供给端追查需求端,依法惩治这种非法经营与扰乱市场秩序的行为。此外,引导消费者客观理性地看待网购“用户体验”,加强对虚假“用户体验”评点的监督、举报。如此,方可净化网购“用户体验”,让“代写”失去生存的土壤。(付彪)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved