微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“探亲免费停车券”是引导孝行的一盏航灯
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  每月5日,香河园街道光熙门北里北社区的空巢老人们都会收到一份特殊的礼物:一张彩印的塑封卡片,正面以一对老人、枫叶、大雁为背景,印有“常回家看看”五个大字;背面写着“一定记得:常回家看看,本卡仅限于子女回家探望父母”等字样,并盖有社区公章,这是该社区居委会推出的一项“探亲免费停车券”服务。(9月9日北京青年报)

  像这样以提供免费车位停车引导孝行的,这不是第一例。今年7月中下旬,澎湃新闻就报道为给周末回家看望父母的子女提供便利,杭州西湖区翠苑街道翠苑一区社区于7月底前推出18个“孝心车位”——提前与物业预约看望60周岁以上父母,最多可免费停车5.5小时。虽然二者具体执行的手法有差异,但唤醒、引导年轻人孝敬老人的重心,都是一样的,同样值得关注与肯定。

  众所周知,随着城市汽车保有量的不断增加,停车难问题确实给人们看望行孝父母造成不便,尤其是大城市中住有不少老人的老旧小区。随着车位的供应紧张,随之的是停车收费的不断增加和上涨。可以说,停车费成为年青一代司机们等心中的隐痛。如此,北京、杭州这两个城市老旧小区,在特定时段推出以提供免费车位的方式,满足行孝看望父母的子女们,可谓正中了年轻人心中的一个痛点,引导社会善和孝行的初衷,无疑非常美好,值得肯定。

  但是,这一做法引导作用显然是有限的。一方面,相对于巨大的停车需求,这些“探亲免费停车券”、免费“孝心车位”可谓是杯水车薪,惠及面有限,引导效果自然也会有限;另一方面,相对于停车需求的全天候和经常性,“探亲免费停车券”、免费“孝心车位”的开放时段和时间也很有限,引导效果当然也有限;再一方面,相对于行孝需要多层次多方面、多举措和长时间的养成,“探亲免费停车券”、“孝心车位”等毕竟只都是一个单一和浅层的简单行孝引导手段,还是一个稀有的新事物,影响面和深度有限,引导行孝的效果有限。

  那么,“探亲免费停车券”、“孝心车位”为什么还会引起如此巨大的社会关注和反向呢?首先,就目前来说,孝行父母或老人,是社会共识,社会各方面也须采取不同措施引导孝心的落地。但现实是,相关的引导孝行的切实举措还是比较有限,效力也有限。相比而言,“探亲免费停车券”、“孝心车位”等虽然数量和开放时间相对有限,可能惠及的人数也有限,但却是一项实实在在引导孝行的实招、好招。

  其次,目前什么话题最热?大城市车位的建设和供给无疑是其中之一,引导行孝搭上热门的大城市车位话题,不想成为热点话题都难。“探亲免费停车券”、“孝心车位”的时代结合度非常强。

  再次,随着我国老龄社会的加速来临,养老、孝老成为高热话题,关于孝老、为老人行孝注入正能量的作为和措施,都具有示范和指导意义,具有较好的进一步激发更多孝老实招的做出和更多群体参与的功能。“探亲免费停车券”、“孝心车位”亦都是如此。

  最后,具有较好的可执行性。目前关于行孝老人的举措,乃至法律不在少数,但具到执行层面,往往却执行力不足。然而“探亲免费停车券”、“孝老车位”却是比较实在的、近在眼前的举措,具有很好的执行和落实优势,让人有充满可期的欲望。

  总之,“探亲免费停车券”“孝老车位”虽然现有的实际效果有限、惠及的人群也有限,但其却具有很好的时代象征意义和引导意义。也正因为这样,我们要对类似的具有报以更多的掌声和关注。关注就是动力和生产力,“探亲免费停车券”、“孝老车位”值得关注,更值得效仿,是目前我们引导孝心孝行的一盏明亮指路航灯。(余明辉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved