微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“德育指南”是份厚重的节日礼物
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-07 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  指导中小学德育工作的规范性文件——《中小学德育工作指南》近日印发,提出实行师德“一票否决制”。在教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面,教师的师德表现将成为首要标准。(9月5日《新华社》)

  第33个教师节来临之际,《中小学德育工作指南》的印发,意义显得尤为不寻常,尤其是明确规定对师德实行一票否决制,将师德作为考核、评优、任用的首要标准,既表明了国家对教师队伍建设的高度重视,也不失为对广大教育工作者的关怀爱护,更有助于通过广大教师的言传身教,推动学校德育水平不断上新台阶,进而赢得社会更为广泛的认可、尊重和敬畏,因而,不啻是献给教师节的一份厚重礼物。

  教师历来是受到社会尊敬的高尚职业,人们一向把教师誉为人类灵魂工程师,这清楚地表明教师不仅肩负着传道、授业、解惑的光荣使命,而且更被社会赋予了为人师表、做美德标杆的重要角色。长期以来,广大教师坚守三尺讲台,默默无闻、无私奉献,从不计较个人的得和失、名和利,用辛勤的汗水浇灌着祖国的花朵,为呵护青少年健康成长,为国家培养和输送德能兼优的合格人才,做出了有目共睹的贡献。

  不可否认的一个现实是,在教师队伍里也出现了极个别的“害群之马”,有的私欲膨胀,放松了对自己品格、素养方面的要求,给学生做出了不良示范;有的不仅存在道德瑕疵和作风问题,还出现了违法乱纪的情节,甚至走上的犯罪道路,如此等等,不仅与教书育人的身份极不相称,而且损害了教师队伍的形象,在社会上产生了不应有的负面影响,加强对教师队伍的德育建设,既是绝大多数教师的共同诉求,也是社会各界的共同呼声,更是纯洁教师队伍、推进教育事业健康发展的必然要求。

  作为指导中小学德育工作的规范性文件,《中小学德育工作指南》对师德培育和建设提出了具体而明确的要求,为广大教师和教育工作者提升师德素养提供了基本遵循和操作指南。既是对教师自觉自律的制度提醒,也是对教师言行的规范约束,这样的严格要求,既是对教师负责,也是对学生负责,对教育事业负责,有利于保障和发挥教师对学校德育工作的示范、引领和正面导向作用,营造更为健康、阳光的德育氛围。 (福泉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved