微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
孩子是旅途中最重要的“行李”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近日,上海铁路局南京客运段值乘的K8585次(淮北-合肥)列车上,一名4岁半的小女孩不慎将头伸入卧铺扶梯的下中铺空当中无法拔出,情况一度十分危急。最后在旅客和乘务员的共同努力下,历时一个多小时,将楼梯锯断,才把孩子救出来。(《扬子晚报》)

  幸亏列车工作人员及时施救,才将孩子救出来,不然后果不堪设想,虽然孩子最终安然无恙,但是这起事件暴露的问题却不容忽视。这是一个4岁半的小女孩,这样年纪的孩子活泼好动,缺乏安全意识,意识不到危险的存在,对任何事物都充满好奇,总是喜欢去尝试新鲜事物。因此,这个年纪的孩子需要家长更加费心关注,不仅要在日常加强对孩子的安全教育,增强其安全意识,告知孩子什么地方不能去,什么事情不能做,告知孩子注意公共安全和文明,自觉遵守社会道德和公共秩序,不乱跑乱跳,不追逐打闹,不高声喧哗等,而且外出还要加强对孩子的看护,不让孩子脱离自己的监管视野,这样才能最大限度地确保孩子安全。

  要知道,孩子是旅途中最重要的行李。可是总有一些家长不注意这些,一到公共场所就玩手机,沉迷在网络世界,导致孩子遭遇种种安全问题,这位妈妈就是这样,带着孩子乘坐火车,本应该一心一意地看护好孩子,比如陪孩子聊聊天,讲解旅途的景色,或者陪孩子做一些小游戏,但是其却一路玩手机,对孩子不管不顾,任由孩子一个人活动,结果导致孩子头被卡住,这种结果与其说是孩子的顽皮,不如说是家长的不负责任,正是因为家长的粗心,才导致孩子出现这样的事情。这也是很多悲剧发生的根源。很多孩子出现伤亡事故都与家长的看护不力有着直接关系。因此,如果造成严重后果,很多时候家长是要承担一定的法律责任的。

  历时一个多小时,实施了三套方案都没能将小女孩救出,最终不得不锯断栏杆,列车长和乘务员为了救人,汗湿衣衫,坚持工作,这种行为值得点赞,让让人感动,充分展示出铁路员工为旅客服务的精神,但是乘客安全却不能指望乘务员来负责,行车安全和人身安全要依靠铁路部门和旅客共同维护,铁路部门提供了安全的乘车环境,每位乘客也应该自觉承担其安全责任,不仅要注意自身的安全,还应该照顾好孩子和老人安全,这样才能确保列车安全。

  当然,列车也应该做好安全防护,细化措施,比如在这些孩子容易被卡住的地方,设置提示牌,设置防护网等,提醒孩子不要尝试,确保安全。小孩火车上玩耍头被卡卧铺扶梯,不仅展现出列车工作人员的服务素养,也给每位乘客提个醒,孩子是旅途中最重要的行李,家长乘客一定要时刻照看好这个“行李”,这样才能出行顺利安全。(朱丹)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved