微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
城区街巷修补从“心”开始
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  如果说宽阔马路、高楼大厦是城市的脸面和骨架,那么隐身其中的背街小巷则是城市的内涵和气质。

  近日,泉州市委、市政府着力补齐民生短板的泉州“XIN”行动正式拉开帷幕,首批推出十个项目,其中就有“城区背街小巷破损修补”,并制定三年行动目标:鲤城区将对部分小街巷破损路面进行提升改造;丰泽区全面完成中心城区背街小巷的改造提升任务;洛江区对万安、双阳街道部分社区道路进行硬化,整治排水、排污管道等。目前,鲤城区、丰泽区、洛江区已制定相应行动方案。

  走在泉州城区背街小巷,可以感受到浓郁的生活气息,飞檐翘角、出砖入石的古民居自成独特风景,与古民居相依的参天老榕自有天然意趣,这里弥漫着老字号小吃、土特产的悠远味道,还有那茶余饭后的街谈巷议……这些隐藏在老街的风情是岁月的遗痕,它成为泉州的人文地标和城市魅力,在时空交错中,如今仍然动人心扉。近年来,泉州推出古城区旅游项目,吸引无数旅客接踵而来。为方便旅客参观和市民出行,泉州还开通“古城1区”社区小巴士。

  此次泉州“XIN”行动将破解民生热点难点问题,“XIN”包含两层含义:一是“心”,表达决心,回应民心;二是“新”,表达机制创新,推动风气、作风及各项管理“气象更新”。泉州“XIN”行动,从“心”开始。

  城区背街小巷破损修补是“暖心”工程。与城市的主干道相比,背街小巷虽然隐蔽,却与百姓贴得更近,对百姓生活的影响更为直观。群众利益无小事,城区背街小巷破损修补是“大民生”,从这个意义上讲也是提升城市竞争力的“大工程”。多年来,泉州持续开展城区背街小巷修补和整治,2012年年底,泉州就开展中心市区市容市貌专项整治,对背街小巷路灯进行全面排查,确保市区道路特别是背街小巷的亮灯率达到100%。如果说城市的主次干道是交通“大动脉”的话,那么星罗棋布、纵横交错的背街小巷,则是“毛细血管”。只有解决好背街小巷问题,才能让城市的“毛细血管”畅通起来。通过修补扮靓背街小巷,想民之所想、急民之所急、解民之所困,更加温暖民心,进一步提升群众的幸福感。

  城区背街小巷破损修补要“精心”进行。“细节决定成败,大事起于具体”,背街小巷点多面广,牵一发而动全身,因此修补工作要在规划的精致上做文章,在管理的精细上下功夫,通过细化目标任务,明确目标要求、完成时限和责任单位,建立起一套强效推进工作机制。全市上下思想同心、目标同向、工作同步,围绕硬化、亮化、净化、绿化,从一砖一瓦、一草一木抓起,进一步完善市政基础设施、配套功能建设,改善居住环境。同时,广泛集聚民智,让每个市民都更积极地参与到城区背街小巷破损修补中来。在修补过程中,继续整治私搭乱建、占道经营、店外出摊、车辆乱停等问题,不断提升城市整体品位。

  城区背街小巷破损修补应“热心”参与。背街小巷,是市民的生活空间,关系到市民的生活舒适度、出行便捷度,关系到市民的宜居指数、健康指数甚至幸福指数。因此,努力扮靓每一条背街小巷,应是每一个市民共同关心并热心参与的事情。大家应该自觉行动起来,在积极参与城区背街小巷破损修补的同时,从改变乱扔乱倒等陋习做起,养成良好的生活习惯。泉州“XIN”行动需要所有人的努力,共同营造并共享更加美好的生活环境。

  城区背街小巷破损修补,持续提升城市宜居宜业品质,进一步深入推进城市精细化管理。随着城区背街小巷焕然一新,古城泉州将呈现一派更加勃勃生机的新气象。(林轩鹤)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved