微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
多些传播理性 少些“求扩散”冲动
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  昨日,网友@上帝之鹰_5zn在微博爆料称,在上海著名抗日遗址、爱国教育基地四行仓库,有4名男子身穿二战日军制服拍照留念,并配文“恶毒亵渎烈士英灵令人发指,求扩散”,引发网友热议。记者注意到,今天上午该网友再次爆料称,昨晚发布的该微博已被新浪删除。(8月8日法制晚报)

  上述恶劣行径委实令人愤慨,但凡有爱国心和公民良知,无疑都会给予无情谴责。想必有关方面很快会查清真相,相关人员不管动机如何,都会受到依法惩戒。而网警监测到相关舆情,及时巡查账号予以投诉,协同微博管理方删除有关内容,显然既是妥当且必要的处置办法,也提醒网民遇事不管三七二十一“求扩散”的做法不可取。

  不管博主的照片来源于何处,不管照片中的人物是否做过处理,也不管上传相关照片者的动机如何,只要稍有理性便不难想象得到,网络上传这些敏感照片,其实正中那些“好事之徒”下怀,他们要的就是从传播中获得刺激,通过炫耀他们的“得意之作”使扭曲、龌龊的内心得到满足,因而,无形中充当了他们的泄欲工具甚至“帮凶”。遇到此类现象、掌握相关资料,最明智、最应该做的恰恰是不传播、不扩散,尽可能降低可能产生的不良影响,第一时间向警方等相关部门举报,使之受到应有惩罚。

  互联网时代,人人手握麦克风,人人拥有自媒体,人人都是监督者,无疑可以在最快速度内传递信息、获知事件、接近真相,借助舆情影响的力量抑恶扬善,促成人们对社会公道、法律规范的敬畏和坚守。但网络又是一柄双刃剑,话语权、传播权的行使失当,也可能带来不利后果甚至适得其反。除了上述拍照事件的盲目传播可能导致亲者痛仇者快外,某些惨烈事故现场传播会给一些受众造成不适;传播道听途说、似是而非、未经证实甚至纯属杜撰的事实细节,无异于造谣、传谣;不加甄别、处理的传播行为还可能泄露机密、侵犯隐私权等等。

  反观当下网络特别是各类自媒体,但凡出现新鲜事、敏感事、稀奇事或者容易引发社会反响的热点事件,出于关注、分享、感动、激愤或追求点击、人气等各种各样的考虑,时常表现出分享、扩散的冲动,甚至于添油加醋博眼球,更不忘加上“求扩散”之类字眼,而很少甚至不考虑可能产生的负面效果,难免可能造成误会、误导和误伤,妨碍良好的网络传播秩序,更可能为别有用心者所利用。互联网发展逐步走上了规范化、法治化轨道,作为网民也该尽快成长成熟起来,当少一些不分皂白、不问真伪、不明真相、不讲分寸、不守规则、不计后果的“求扩散”。(福泉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved