微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
让“清风运动”内化于心外化于行
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  曾几何时,在沿海侨乡福建长乐市,婚丧喜庆讲排场、比阔气,大操大办、分发红包之风甚嚣尘上,“结不起婚”“死不起人”成了当地老百姓的难言之隐、心头之痛。去年以来,一场“清风运动”让多年的歪风陋俗得到了根本整治,群众如释重负,拍手称快。(新华社)

  随着乡村环境卫生综合整治和美丽乡村及特色小镇建设的不断推进,咱老百姓的生活实现了由贫穷到温饱,再到整体小康的跨越式发展;中国社会也实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明且充满活力的历史巨变。

  但我们也应当看到,在一些偏远农村尤其文化生活贫乏的地方受“面子”的影响,普通百姓也被“绑架”,条件好的盲目跟风,条件差的只能“打肿脸充胖子”。子女怕被人瞧不起,四处举债操办的有之;“天价彩礼”负担不起,一路飙升的巨额彩礼成乡村恋人的“幸福杀手”的有之;兄弟姐妹经济条件差距较大,为操办老人寿宴丧事出钱多少而争执反目的有之;老人怕过世后让晚辈负担太重,有病不吃药给子女攒钱的有之;年轻人相亲看对方家里健在的老人多不多,怕婚后负担不起的也有之……所有这些表象都与美丽乡村建设极不相衬,与农村精神文明建设极不合拍,与创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”格格不入。

  常言道:“没规矩不成方圆。”福建长乐市针对乡村婚丧喜庆讲排场、比阔气,大操大办、分发红包之风甚嚣尘上,“结不起婚”“死不起人”成为当地老百姓的难言之隐、心头之痛的实际,严格执行中央“八项规定”精神、推动纠正“四风”往深里抓、实里做,改革创新、大胆探索,并内化于心、外化于行,促进了良好政治生态和社会风气的形成,不失为移风易俗的一种治理举措和有效途径。

  建设美丽乡村,全面建成小康社会,离不开打造一个又一个幸福、美好、文明、和谐的家庭。因此,从源头上刹住乡村歪风陋俗,必须明确推动移风易俗、树立文明乡风的“路线图”部署传达到所有乡村街道,到达每一个“神经末梢”,并下决心向歪风陋俗宣战,开展一场“清风运动”,打出一系列组合拳。

  为此,各地应结合当地实际、移风易俗的政策和规定,以区域统筹推进为重点,普遍建立红白理事会、完善婚丧喜庆村规民约,并做出约束和干预,使这项工作有章可循。同时,尽快完善农村养老保障体系建设,加大力度解决农村养老问题,让老人少一些后顾之忧。此外,要加强舆论宣传,营造移风易俗光荣的社会新风尚。基层党员干部要率先垂范,树立榜样,引导群众共同挑战旧传统。

  风气之渐,往往积习日久;移风易俗,则必雷厉风行。歪风陋俗已演化为当前乡村的社会痼疾,老百姓已被“绑架”得下不了台,要彻底地肃清其影响,必须有人站出来为他们“撑腰”,惟有人人正视问题、在思想认识上“较真”,紧紧抓住“牛鼻子”、在整治措施上“较真”,全面聚焦重点、在监督问责上“较真”,乡村移风易俗工作与全面建成小康社会就会持续、协调和健康发展,婚事新办、丧事简办、文明理事的社会风尚就会形成气候,中华五千年优秀传统文化,才能继续发扬光大并熠熠生辉。(朱波)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved