微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
粉笔板书比赛是一种文化坚守
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-21 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  如今的课堂早已被PPT称霸,老师的板书成了稀罕物。近日,清华大学工会举办了一场别开生面的书法比赛,“2017年清华大学教职工粉笔板书比赛”。比赛由中国书协、中央美院的书法家当评委,共有22个分工会近40名老师报名参赛。网友纷纷被老师的粉笔板书惊艳到:这样的黑板舍不得擦!(7月17日《央广网》)

  在PPT称霸课堂,电子化办公风靡的时代,清华大学却逆势而行,举办这样一场粉笔板书比赛,实在令人意外。这种比赛不仅是传统文化的展示,也在传播着一种精神。

  写一笔漂亮的粉笔字是每位老师的基本功。对很多人来说,老师一手流畅漂亮的粉笔字,是学生时代的最深记忆,也引起很多学生的崇拜和模仿。甚至在校园里掀起了一股硬笔书法狂潮。那些字有的龙飞凤舞,有的清秀俊逸,有的中规中矩,有的朴茂工稳,很多时候,老师在黑板上写下的每一笔每一画不仅在书写着知识,也是对传统文化的坚守,在传播一种书写艺术,更是在展现着一种敬业精神,一种专注、认真、负责的精神,这种一丝不苟的精神激励着很多人的拼搏和奋进。

  如今,随着网络的普及,老师办公也实行了电子化,轻轻点击鼠标,就能够完成备课等工作,而在课堂上,老师也早已丢掉了粉笔,取而代之的是环保高效PPT,这是时代发展的必然。没错,粉笔板书存在着污染,也不利于老师和学生的健康,更不利于提升课堂教学效率,但是不管时代如何变化,书写的价值都不容否定,也不会削减,更不会改变,即便在网络普及的今天,写一手好字仍然是值得赞赏的事情。市场上热火朝天的硬笔书法培训,就是一个很好的例证。

  因此,对于清华大学举办的教职工粉笔板书大赛,不能只是从表面去解读和评论,还应该意识到这种形式背后的文化担当,意识到其展现的文化价值和精神价值。

  一个著名高校却组织开展这样一种传统的比赛,清华大学的粉笔板书在互联网时代显得尤其可贵,不仅在向公众传递一种文化坚守,也是在通过比赛,也在唤醒很多人的文化记忆,以期引导更多人在网路时代的今天,仍然要坚持书写,用手写来弘扬中华民族的书法艺术,展现传统文化的厚重。这应该就是清华大学举办粉笔板书的意义和价值所在。(刘剑飞)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved