微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
要善于向天价谢师宴说“不”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  小朱自称是深圳实验承翰学校的学生,她说,上月底考完中考后,她所在的903班班级群里,有人发出了一条消息,倡议家长们举办一场隆重的谢师宴。为什么说它隆重呢?因为谢师宴的价格高得吓人:每位学生要交一千二百元。(7月8日深圳电视台)

  虽说深圳特区经济发达、市民收入水平总体不低,一场谢师宴将近4万,学生人均要花1200元,还是让人觉得不是一般的奢侈。谢师宴的核心意义在于“谢”,关键是把心意表达出来,即使所有家庭都有承受能力,也应该秉持俭朴传统,大可不必大手大脚,否则就变了味,反倒不利于师生关系的纯洁、和谐,还可能对社会风气和学生价值观带来不良影响。

  几乎每到毕业季谢师宴都会成为社会关注和热议的话题,人们对摆阔、攀比现象普遍持反对态度和抵触情绪,之所以一直难以“降温”,原因固然是多方面的,比如,有的家长觉得不搞得隆重一点,显示不出诚意;有的家长看到别人搞得很有阵势,自己寒碜了没面子;有的家长纯粹是跟风而为,按照社会流行的“别人家的标准”操办;也有的家长虽然内心抵触奢办谢师宴的做法,往往又不得不“被自愿”……可见家长、社会转变观念很重要,但老师学会“谢绝”同样显得至为关键。

  道理很简单,只要老师们及时劝止、谢绝接受家长发起的高档宴请,而不是心安理得地赴宴,没有最奢侈只有更奢侈的谢师宴就没了市场,家长们势必也会打消跟风攀比的念头,谢师宴也就不至于成为年复一年被家长吐槽、舆论诟病的现象。老师是受社会尊敬的辛勤园丁,付出的汗水和心血大家有目共睹,正因为如此,才有了谢师宴的“发明”。学生毕业之际,“淡如水”、仪式性的谢师活动未尝不可,老师应邀互动也无可厚非,但倘若以谢师宴档次高低、花钱多少来衡量师生关系、情谊,不仅是认识上存在偏差的表现,而且不啻是对老师思想境界乃至人格的贬低,从维护自身形象角度考虑也该主动对奢华谢师宴说“不”。

  教师被誉为人类灵魂工程师,理应处处为人师表,给学生和社会做出表率,有责任在引导学生树立正向价值观、人生观和引领良好社会风尚方面表现出应有担当,也只有这样才能真正赢得学生、家长和社会的尊敬。拒绝参加变味的谢师宴,既是一种育人智慧,又何尝不是对师德、形象的捍卫?(福泉)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved