微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“无人超市”有赖于个人征信来助推
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-06 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  一夜之间,“无人超市”似乎成为“共享单车”之后下一个炙手可热的“风口”。缤果盒子、罗森、阿里巴巴……诸多企业宣布开启或将开启“无人超市”项目。在上海,这种新业态悄然落地。忽如一夜春风来,多个体验店的开放让概念不再是概念,也吸引了好奇的目光。(7月5日新民网)

  想想此前北京市区出现的“无人超市”,现场不设收银员和工作人员,来往顾客全凭诚信自助购物。结果喜忧参半,有人自觉交款、互助交款;有人深夜发觉自己算错账赶回超市补回5块钱;也有人专挑烟酒而只留下10块钱;更有人装满购物袋就走。

  显然,此刻出现在申城的无人超市并非单纯依靠自觉和素质来减少“白拿”的情况,在技术层面也下了不少功夫。要进这个超市的门,并不是推开就进,需要经过几层审核。如要进店,你需要用自己的手机扫码,将身份信息录入系统方可开门。

  一切似乎都很完美,而且购物体验也较好,除了没有开放式超市的熟热食品卖外,其他似乎都很便当。

  于是乎,有很多网民纷纷留言,此为互联网时代继共享单车后又一便利事。无人超市发展方向没有错,经营理念也站得住脚 ,可是就目前状态来说可以脱离“试水”二字,还为时过早。

  毕竟,运营方为过滤掉风险人群,将盒子设置在封闭或半封闭的高端小区,整个上海目前也只有两家,后效还有待观察。另外,从目前投入运营的无人超市来看,还是存在一些问题,比如随着气温越来越高,超市内温度较高,易融食品变形融化,这就牵扯到超市内食品质量及顾客体验问题;再者消费者进入其中,随意挑选食品,得不到及时更换或整理,食品卫生安全问题也存在一定的堪忧。

  当然,以上问题运营方可以通过改进服务品质来完善,可商家认为最保险的无人超市技术保障性问题,都是建立在个人征信的基础上来进行的,无论是刷脸还是手机扫码进入,都有赖于个人征信来作为基础保障。

  众所周之,目前除了部分省市交通行业、信贷服务初步建立了个人征信之外,其它行业是否涉及还不好说,至少还没有做到全国联网。也就意味着,作为社会基础的个人征信体系正处于逐步完善阶段,还难以从根本上杜绝出现商家担忧的风险人群对无人超市下手。

  因此,只有个人征信体系成熟起来,当人们开始逐渐重视信用体系,并认识到个人信用对于自己的价值时,无人超市及其他有赖于“互联网+征信”的产业才会真正迎来春天,很多原来没有办法做到的事情看起来就有了解决的方案。(谢晓刚)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved