微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
文明做底色 打造美丽新农村
来源:泉州文明网 发布时间:2017-06-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  党的十八大以来,农村精神文明建设深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明村镇创建为载体,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,不断推动农村从“一处美”向“一片美”、从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”进发,用美丽乡村建设的显著成效为美丽中国增光添彩。(中国文明网6月25日)

  美美与共,文明新风扑面来。党的十八大提出,到十三五末,全面建成小康社会的宏伟目标,需要经济社会事业与精神文明建设齐头并进,互利共赢。毫无疑问,我国目前依然是农业大国,农民占大多数。广大农村实现不了小康,那么全面建成小康社会就会变成一句空话。实践证明,党的十八大以来,党中央高度重视建设社会主义新农村建设,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,推进移风易俗、遏制农村陋习,大力培育新型农民、培育优良家风、培育新乡贤文化。以文明村镇创建为载体,以“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”为目标,引导和带领全国广大农民讲文明,树新风,采取村规民约“约”出好风气、宣传教育“育”出新农民、创建评选“选”出美家庭等做法,从而齐心合力,美美与共,让越来越多的农村文明新风扑面来。

  美美与共,文明花开满园春。古语云,一花独放不是春,万紫千红春满园。全国各地在文明创建活动中,根据自身实际,做到扬长避短,彰显优势,以创建文明户、五好家庭和党员干部示范户等活动为抓手,紧扣美美与共这一总目标,努力促成比学赶帮超的创建热潮,先进典型做到成绩面前不满足,百尺杆头更进一步;广大农户你追我赶,谁也不甘落后,人人讲文明,家家树新风,极大地调动和激发广大农民参与农村两个文明创建的积极性和创造性,形成众人添柴火焰高的创建态势。群众齐心了,一切事情就好办了。从而实现由“一人美”向“众人美”、“一家美”向“万家美”、“一处美”向“一片美”的嬗变。大大加快了建设社会主义现代化新农村的步伐。

  美美与共,内外兼修幸福来。我们开展各项工作,归根结底都是以民为本,为民谋利。创建新农村更是如此。各地采取切实有效措施促进从“环境美”向“生活美”、从“外在美”向“内涵美”、从“勤劳美”向“幸福美”进发。让广大农民切身感受到创建的获得感和幸福感,变要他美为我要美,努力促成凝心聚力谋发展,大干快上争上游的局面,加快了农村奔小康进程,为实现民族复兴的伟大中国梦奠定了坚实的群众基础和精神动力保障。以实现美美与共、内外兼修、人民幸福的总目标。(陆敬平)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved