微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
行政服务中心建导航系统是为民服务升级
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-18 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  昨日,市行政服务中心正式对外公布,中心馆内3D?导航项目已开始筹建,预计今年9月底可投入使用,届时市民在馆内任意地方使用导航,均可找到对应窗口,误差小于2米。(5月17日《中山日报》)

  这的确是一个不错的举措。通过导航不仅可以提升群众的寻找出口的准确率,减少群众的办事成本,也是行政部门服务升级的一种体现,是服务意识的一种升华,背后有着不容忽视的行政善意和为民情怀。

  行政服务中心是一个集中办公的区域,也是一个集体为民服务的场所,但是长期以来,却存在这样一种现象,一些行政服务中心地处偏僻,不容易寻找,给群众办事带来一定的不便。此前不是有市民找不到行政服务中心,打电话报警还是找寻无果的新闻吗,这些现象虽然只是个例,但是却在困扰着群众。还有,即便找到了行政服务中心,但是中心内窗口众多,要想找到对应的窗口对群众来说,也是一种麻烦,如果有了这种导航,这些麻烦将迎刃而解。找到窗口是行政服务的前提,也是为民服务的第一步,如果连窗口都难以寻找,谈何为民服务?正是基于这种设想,中山市才在行政服务中心建设3D导航项目,为群众办事提供方便和导引,这种举措不仅是对群众细微需求的关注,也是一种精细化的服务。有了这种导航,群众只需要轻轻扫码,就可以准确找到需要的窗口,实现群众需求与行政服务的精确对接。只需要扫码关注,就可以按图索骥,知道负责办理事项的窗口在哪里,而且误差小于2米,这种科技手段不仅可以避免群众盲目寻找的现象,还可以减少群众的奔波之苦,节省办事成本,是网络时代,政府为民服务的一种智慧和创新。

  只是,仅仅设置导航,方便群众寻找窗口还不够,还应该及时公开办事流程,告知群众办理事项所需要的材料等相关信息,避免群众来回奔波,当然,在办理中热情接待,倾心服务,简化程序,提升效率,也是需要注意的,这样才能形成完整的行政服务体系,因此,加强行政中心的硬件建设,也应该注重软件提升,这样才能给群众完美的服务体验。

  在行政服务中心建设3D导航系统,这绝对不是形象工程,而是对群众需求的重视,是为民服务精细化的一种体现,这种举措值得肯定和点赞,更值得复制推广。(唐耀)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved