微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
加快母婴室建设体现城市温情
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-18 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  5月12日上午,市妇联副主席高峥,权益部部长巫洁云,妇儿工委办主任罗慧玲等做客《周五民声直播室》节目,就家风、家教及母婴室建设等话题与市民互动交流。高峥坦言,市妇联正在协调相关责任部门,加快推进母婴室建设,力争年内建成第一批30个母婴室。(5月16日《中山日报》)

  这无疑是一个好消息。在城市建设母婴室不仅是对现实需要的满足,也体现出城市温情,是一种人性化的举措。

  母亲带着孩子外出,经常遭遇这样的困惑和尴尬,当需要给孩子换尿布的时候,却没有一个合适的地方,导致很多母亲不得不蹲着给孩子“解决”。更有甚至,没有密闭的空间,一些哺乳期的妈妈不得不在大庭广众下解衣宽带为孩子哺乳。如今,中山将建设母婴室不仅可以解决这些问题,为妈妈们提供一个隐私的场所,也是对母亲的极大尊重和关爱。可以说是妈妈们的一个福音。

  然而,建设母婴室是好事,还要将好事办好,确保母婴室发挥作用。这才是最主要的,建设母婴室并非中山首创,在全国很多城市都有这样的设施,但是从现实情况看,母婴室的利用效果并不理想,在一些城市,母婴室可谓高大上,但是却并没有发挥效果,一些母婴室常年大门紧闭,母亲们无法进入和使用,还有一些母婴室长期无人维护,破败不堪,甚至沦为垃圾场,这些都是母婴室在使用中可能出现的问题。

  导致这些问题的原因是,一方面公众对母婴室知之甚少,不仅不知道母婴室的意义和作用,也不知道母婴室的具体位置,导致一些投资兴建的母婴室不为人知,很多人不知道哪里有母婴室,不知道母婴室分布的位置,这就导致一些母婴室门可罗雀,无人问津,常年上锁,成为一些摆设和浪费。另一方面,是因为母婴室过度火爆,但是服务和管理维护却不到位,导致一些母婴室缺乏管理,环境恶劣,设施不全,影响着正常使用。

  因此,在建设母婴室时,应该充分考虑到现实需求,科学布局,合理规划,切忌过度果篮,也要防止无法满足需要。另外,坚持建管并重,加强对母婴室的管理和维护,确保环境干净整洁,空气清新,设施齐全,这样才能发挥作用,方便妈妈们使用。

  中山在建设母婴室前,也应该考虑到这些已经在其他城市出现的问题,积极采取措施,加以预防和应对,这样才能确保母婴室成为社会的文明风景。(朱雀丹心)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved