微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
倡导文明祭奠助力生态殡葬
来源:泉州文明网 发布时间:2017-03-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  又到清明时节,人们都忙着祭祖、扫墓。可随着手机微博、微信的普及,祭祖、扫墓也出现了被称之为“代扫墓人”的一个群体。

  媒体报道,南京一公墓微信直播清明节前夕,这一南京最大的公墓推出“代客扫墓”服务,并在线直播全程。逝者亲属向公墓方提出申请后,雨花台功德园将开设一间视频直播间,亲属通过公墓官方微信公号,在输入密码后即可观看“代扫”全程。用户只有通过密码才可观看画面,且会对画面传输进行加密,确保用户隐私不泄露。

  “只有没想到,没有做不到。”现如今,却因你路途遥远、工作忙,只要你能付出一定的费用,代扫墓人会帮你去扫墓,帮你到先人坟前烧香祭扫缅怀,甚至还可以提供披麻戴孝、敲锣打鼓等服务。事后,代扫墓人群会通过照片或者现场录像发给你。由此可见,代扫墓人如同近年网络流行“租个女友回家过年”、“租个男友回家过年”的生意如出一辙,都能如你心愿。实践也验应了民间“有钱能使鬼推磨”的俗语。

  对待长辈更重要的是在他们生前尽孝,花钱“代扫墓人”岂能算尽孝。因此,笔者认为,代扫墓人如同“红颜不能代替妻子或丈夫”一样,扫墓是发自内心的感情释放,只有用心才行。因为对先人的深深思念,更多是情感上的寄托,这种情感,是陌生人无法代替的,就算你花再多钱,也不能让陌生人给自己的祖先磕头。确因工作忙或不方便去墓地扫墓,笔者建议你通过网上祭祀,不妨写封信或者到野外,向着墓地方献花。

  倡导文明祭奠、助力生态殡葬。其实,天堂网已于2006年创建了对全球华人开放的大型公益网上祭祀门户网站——网上纪念馆,馆内提供网上纪念馆建立、网上祭奠、网上灵堂、网上公墓、网上扫墓、网上纪念性网页制作等服务等,其目的就是为在外游子确因路途遥远、一时难以脱身的你,提供免费网上纪念服务,在网上对亲人倾诉一下内心积攒已久的内心感情。(波子)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved