微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“代客扫墓”要面子更要内涵美
来源:泉州文明网 发布时间:2017-03-27 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  昨日,晋江市教育局下发《关于开展教职员工从事“微商”等营利性活动问题自查自纠工作的通知》(以下简称《通知》),要求违规从事“微商”等营利性活动的教职员工及时纠正整改,未整改的将调查处理。(3月24日《泉州网》)

  无独有偶,据3月24日《华商报》报道,渭南一城管中队被解散,11名协管员全部辞退。这到底是怎么回事?原来是该单位局长暗访时,发现多名协管员扎堆聊天不履行职责。

  读罢这两则新闻,我不禁联想到齐王韩信和齐国辩士蒯通的言论中曾有这样的一句话:?“代客扫墓”要面子更要内涵美

  清明节前夕,南京最大的公墓推出“代客扫墓”服务,并在线直播全程。逝者亲属向公墓方提出申请后,雨花台功德园将开设一间视频直播间,亲属通过公墓官方微信公号,在输入密码后即可观看“代扫”全程。(新京报2月22日)

  当今社会,已进入信息化时代,互联网+已融入我们的工作与生活。应该说“代客扫墓”只不过是互联网与时俱进的一种形式,可以帮助解决那些因工作繁忙或是身在外地不能回乡扫墓人群的困扰。因而,这一新的祭扫方式出现后就当即引起人们关注是理所当然的。在购物网站输入“代扫墓”,可搜索到近百个提供类似服务的商家,注册地遍及全国各地,收费在数十元至上千元不等,普遍在300元左右。一些卖家甚至提供花篮、祭扫“一条龙”服务。

  一名北京卖家告诉记者,除了常规的送花篮等项目外,店内还提供“敬烟、敬酒、代哭”等服务,价格超过500元。由此可见,在部分网络购物平台,“代扫”早已形成一条完整的产业链。能存在和发展就说明有市场,相信这一新的扫墓方式会得到越来越多人的选用。只要是双方自愿,就无可厚非。但是,笔者认为,在项目和内容上应该加强引导和规范。应以文明为主题,摒弃那些诸如“代哭”、“ 焚烧纸钱”、“燃放鞭炮”等不文明的陈规旧习,要知道,这些做法不但污染环境,而且还会引发火灾等安全事故,危及人们的生命财产安全。而是应该加大力推行文明祭扫,例如献上两盆鲜花或花篮,“网上祭扫”、“灵堂追思直播”栽植纪念树等方式,既文明又能唤醒家人对先人的追思,再次通过祭文感受到先人们的生平事迹和良好的家风家训。在潜移默化中促使后人灵魂得到升华,思想得到启迪和教育。从而进一步坚定家国情怀,并运用到今后的工作和生活中。

  再就是对于子女们来说,亦是一个良好的教育和缅怀先人的机会。促进他们学习先人们的优秀品德,传承优良的家风家训,积极主动做到崇德向善,健康成长,长大成人后成为社会的有用之才。

  简而言之,“代客扫墓”需要做到去粗存精,促其健康发展。(陆敬平)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved