微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
拾荒老人拾金不昧树立了美德标杆
来源:泉州文明网 发布时间:2017-02-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近日,一名捡拾垃圾的老先生,在捡拾垃圾时捡到一个纸箱,纸箱重达68斤,里边放着的是一沓沓崭新的5毛钱纸币,纸币足足有5万张,价值2万多元。老先生并没有将捡到的钱据为己有,而是在寒风中等失主。老先生等待了半个小时无果,两日后,将这些钱交给了大兴警方。失主看到失物招领通告后才知道自己的钱丢了。(2月15日《北京青年报》)

  “我在马路边捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”当我们许多人打小起就哼唱这首童谣时,就知道捡了东西要归还的道理。千百年来,把拾金不昧作为一项传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承。 拾金不昧是一个人高尚道德情操的体现,也是良好社会风气的一个方面。

  老人是一名低保户,平日靠捡拾垃圾补贴家用,面对意外拾得的没有任何失主信息的2万多元现金,没有私心想据为已有,而是在寒风中等失主,最终在警察的帮助下将钱财原封不动交还到失主手里,拾荒老人身上体现了爱与善的力量,让人体味到融融暖意,还让我们看到人性之美、社会之美。着实令人感动,让人倍感欣喜。

  应当说,在当今媒体五花八门的新闻当中,拾金不昧之类好人好事并不是重要的看点。媒体之所以把这件“小事”刊发在报纸版面上,也是因为在我们生活的周围,丢失钱物的事情有很多,但并不是每个捡到钱物的人都有这种拾金不昧的表现。善行义举,必将温暖并照亮别人的世界。

  现实生活中尽管见利忘义的人很多,但好人依然存在,这也是重拾社会公德的希望所在。如果每个人都能以善举者为榜样,用传统道德的要求来约束自己的行为,道德的正能量就会多起来,我们的社会也会变得更加和谐美好。

  勿以恶小而为之,勿以善小而不为。如果你捡到东西不还,下次别人捡到你的东西也不还,你看见老人摔倒躲得远远的,下你的父母摔倒了也没人管。道德正能量、精神正能量会传递,只要人人都从我做起,让诸如拾金不昧等中华优良品德成为一种“蒲公英效应”,绽放出道德光芒,让我们的城市更明亮,社会更加诚信、和谐。(谢晓刚)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved