微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
乡村少年宫因志愿者而美丽
来源:泉州文明网 发布时间:2016-12-20 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  听音乐,学画画,下象棋,踢足球.....如今,乡村学校少年宫已经变成孩子们的“成长乐园”。在绘画室里,孩子们拿着画笔画出心中最美的图景;在音乐室里,孩子们聆听着高雅的古典音乐;在书法班里,孩子们认真书写着横撇竖捺....乡村少年宫汇聚着孩子们的欢声笑语。同时,还有这样一群人,他们走进乡村学校少年宫,和孩子们聊天、给孩子们讲故事、带孩子们走向艺术殿堂.....乡村学校少年宫被爱和温暖包裹,让我们一起走进他们,走进乡村学校少年宫。(中国文明网12月18日)

  乡村少年宫,孩子们“成长乐园”。少年宫,对于城里孩子来说,早已司空见惯,不足为奇。但是,在前些年,对于大多数农村孩子来说,还显得比较陌生,甚至没听说过,更别说到少年宫去玩乐或学习了。只不过伴随着社会的发展和进步,以及广大农村不断加大教育投入,一些乡村学校陆续办起了少年宫。虽然说,有许多还不能与城市的少年宫基础条件相比美,但还是让许多孩子喜不自禁,利用课余时间纷纷拥到少年宫听音乐,学画画,下象棋,踢足球.....从而让少年宫成为孩子们的“成长乐园”。

  乡村少年宫因志愿者而红火。从现实来看,一些乡村学校虽然建成了少年宫,也配备了相应设施。孩子可以根据自己的兴趣爱好到少年宫学习玩乐。但是,我们也发现,由于缺少相应的老师,孩子们只能是自我摸索着学习提高,因而技艺提高很慢。现在有了一批又一批有专长的志愿者自愿走进乡村少年宫,用耐心、爱心向孩子们传授唱歌、下棋、绘画、踢球等技艺,而且是义务教学。从而充分调动和激发孩子们学习的积极性和创造性,不但提高了孩子们的技能,而且还丰富了孩子们的课余文化生活。受到了广大农村师生和家长们的普遍好评和拥戴。参加少年宫的孩子越来越多。

  乡村少年宫因志愿者而美丽。因为有了志愿者的到来,从而促使乡村少年宫实现了“三美”。首先是真爱美。利用自己的专长,牺牲自己的业余时间,自愿到乡村学校文化宫支教,而且做到长期坚持,没有一颗大爱美丽的心灵还真做不到。从这些志愿者身上,我们看到了人性的光芒,大爱的心灵,崇高的情操。其次是和谐美。志愿者既是孩子们的老师,又是孩子们的朋友,与孩子们欢乐的相处,展现出一副和谐之美。再次展现孩子们的健康成长之美。农村孩子有了好去处,不但有益他们的身心,快乐他们的生活,增长他们的技能,塑造他们健康向上的品德,从而犹如春风化雨,潜移默化的促进他们健康成长。

  我们欣喜地看到,中国文明网开辟走进“乡村学校少年宫”系列故事报道,把志愿者中的典型代表的感人事迹展现在世人面前,肯定能激发和带动更多的人关心乡村学生,自愿加入志愿者队伍,为乡村教育奉献自己的光和热。实乃是民心所向,智慧之举。(陆敬平)

   

   

   

   

  


泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved