微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
志愿服务 为美丽乡村增光添彩
来源:泉州文明网 发布时间:2016-08-19 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近年来,各地在志愿服务行动中积极塑造特色、努力打造品牌,主张深入群众、深入农村,以丰富乡村文化生活志愿服务为基础,用义诊给村民送健康服务活动为关键,让科普志愿宣传营造良好乡村文明环境为重点,把志愿服务精神扎根农村,深入偏远地区。(中国文明网)

  在人们的习惯性思维中,志愿服务乡村滞后于城市,甚至认为许多乡村在志愿服务方面还是白纸一张。但实践证明,在许多乡村,志愿服务早就有之,从组织领导、参与人员、服务领域和服务对象等方面都不弱于城市,而且呈现出组织化、系统化、规范化。例如青年服务队、党员助耕队、义务巡逻队、拥军优属小分队,以及合作社和结对帮扶、扶危济困等等。实质上他们的所做所为,就是志愿服务,从某种程度上来说,更适合农村实际,并且效果明显,深受广大农民的好评和欢迎。

  当然,我并不是说,农村的志愿服务都具有很高的水平,没有需要提高和改进之处。就当前创建社会主义现代化新农村来说,为乡村志愿服务提供了广阔的服务空间和平台。需要城乡互动,取长补短,相互促进,共同进步,从而促进志愿服务上台阶。

  结合三下乡,着力提高科技文化卫生服务水平。相关部门要变逢年过节三下乡为常下乡,组织志愿者把好的科学知识、思想理念、精神风气、卫生保健等知识传递到乡村之中,为乡村两个文明建设添柴助燃,鼓劲加油。同时也把农村好的文化、文艺作品和志愿服务好的经验带回城市,形成城乡互动,相互促进,共同提高的良好氛围。

  引导培育,打造一支扎根农村的志愿者队伍。实践证明,加强和培植志愿者队伍,提高乡村志愿服务的水平,既要输血更要造血,打造一支扎根农村的志愿者群体是现实需要。因为他们生在农村,长在农村,对本地情况了如指掌,知道乡亲们所思所想所盼,可以因势利导、“投其所好”的开展志愿服务,从而取得事半功倍的良好成效。作为农村基层组织,应根据本地的具体情况,采取相应措施加强引导,积极扶持,培养和不断扩大志愿者服务队伍向更高层次、更深领域拓展。

  因势利导,让志愿服务为美丽乡村增光添彩。我们知道,志愿者都有一颗仁爱和奉献之心,是文明使者,维护稳定也好,扶贫帮困也罢,再或是传播科技卫生知识和推进农村精神文明等等,他们的所作所为都是在为建设美丽乡村增光添彩,同时也是在为建设现代化新农民助力加油。值得充分肯定和大力推广。由此可见,作用有目共睹。因而,乡村志愿服务行动,需要认真抓,经常抓,打造优质品牌,提升内涵和水平,扎根农村,深入群众,与发展同频共振,相互促进,不断提质增效,为大美乡村增光添彩。(陆敬平)

   

  


泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved