微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
培塑规则意识莫仅靠“危险警示”
来源:泉州文明网 发布时间:2016-07-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “北京八达岭野生动物园老虎伤人”一事,尚未画上句号,当事人不愿透露更多细节,朋友现身说法又未能让人有一个彻底而全面的认知。一时间,质疑动物园安全管理者有之,对当事人不可理喻的行为感动不可思议者有之,孰是孰非,一时难以定论。

  为什么明明知道危险还要下车?为什么签了责任合同还是未正确履行?为什么一车人偏偏未能阻止这本就不该发生的“可怕事件”?比老虎咬人更可怕的是这些问题?但这些问题似乎又不是问题,仿佛在日常生活中,有时候,我们也明知触碰规则,是危险的?但往往却仍旧并不能主动去遵守它、捍卫它,让规则意识成为我们行为的正确轨道。

  这是为什么呢?众所周知,规则的制订是为了保障正常的秩序,而一些“禁止类”的规则,不仅仅是为了保障秩序,更是为了保障更多人的生命财产安全,触碰其后果是非常可怕。就举“老虎咬人事件”为例,一个人的“违规下车”,不管是出于“换座位”还是“争吵”,这些都不是违反规则的“合理因素”。而一旦违反了规则,不仅让自己置于了一个危险境地,还让自己的亲人白白送上了性命,若不是巡逻车的及时赶到,后果也许会更严重。

  即便是这样一个可怕的后果,再一次警醒人们遵守规则的重要性。但笔者却认为,培养规则意识不能仅靠“恐吓”。为何呢?众所周知,曾几何时,酒驾是可怕的交通事故的罪魁祸首,每每有驾驶员考试,必定要播放一段可怕的交通事故视频,很多新进驾驶员往往也会身临其境,有过震撼和恐慌。然而,这种短暂性的“恐吓”,其效果并不能持久,人们的脑海似乎会选择性地忘却这些“可怕记忆”。所以,一些有驾照之人违法驾驶、醉驾并不鲜见。但随后当“酒驾入刑”之后,成为一种可操作性的强制性日常监管,这种现象却大大减少了。可见,并不见得非要可怕的结果,反而在事情发生之前采取有效的“防范措施”,更能刺激人们形成一种遵守规则的习惯和意识。

  培塑规则意识莫仅靠“危险警示”,如何在现实生活中让人们真正尊重规则、敬畏规则,笔者认为,对于规则的硬度,需要再强硬些。日常生活中,很多公共场所均有各类规则,然而,往往一些公共人物却并不在意,比如一些公共人物飚车、公共场所吸烟等行为,不但不以为耻,反而晒在朋友圈,再比如一些本是规则执行者,却往往也出现违反规则的行为。当规则只是针对一部分人时,那么,这种规则势必起不到应有作用。

  制订规则,让更多的人“深度参与”。目前,很多地方在制订规则时,会征求群众意见,这一作法很好。规则的制订本就是为了更多人的生活,向他们主动征求意见,本就是为了更好地遵守规则。现实生活中,经常有一些“好规则”最终却起不到“好效果”,一些惠民规则最终成了老百姓的“烦恼”。这些现象,本身也是对规则的破坏。

  建立规则,是为了更好的生活秩序,完善规则,是为了完善我们的生活,遵守规则,我们才能有一个健康有序的社会环境。而破坏规则,其结果却往往是一种“双输”局面。让规则深入人心,我们不能仅靠一两次的“危险警示”,更需要让规则意识真正成为我们日常生活的行为圭臬。(石一溪)


泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved