微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
乡风文明当是村规民约底色
来源:泉州文明网 发布时间:2016-07-14 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  近日,通江县空山乡龙池村村民张某准备为孩子办满月酒,原计划请20桌客人,最后只请了4桌,这是为何?原来,空山乡为遏制农村“巧立名目操办酒席”的行为,自2014年12月1日起,实施了制止滥办酒宴的《村规民约》。

  “新规出来到现在为止,群众满意度达95%以上,办酒席的次数减少了57%,大操大办的现象得到了明显遏制。”(中国文明网)

  当前,全国许多地方婚丧喜庆摆酒成风,借机敛财。“人情债”已成为农民的沉重负担,因而农民们怨言很多而又无可奈何。尤为令人害怕的是,大伙抱着谁也不愿吃亏的心态你摆我也摆,比着摆,赛着办,使之陷入恶性循环。虽然从上至下都在倡导节俭办事,并采取各种方式予以制止,但从总体来看收效甚微。而巴中空山乡把制止滥办酒宴写进村规民约,使广大村民自己监管和约束自己不失为一种好办法,值得大力点赞和推广。

  尤为可喜的是,中国文明网推出各地多措并举遏制农村陋习,倡导节俭、文明和先进文化的专题,更让人切实感受到推行村民自治,文明新风扑面来的喜悦。其中空山制止滥办酒宴、山东淄博的南太合村的红白喜事随份子都是5毛钱,而且这个规矩还坚持了30年等,使人看了不由眼睛一亮,深受启发。值得各地认真学习节俭并大力推广。由此可见,村规民约既是推进村民自治的良好平台,也是促进农村精神文明上台阶的大舞台,只要抓好,作用无可替代。

  村规民约促进村民自治。可别小看这写在纸上或者是挂在墙上的村规民约的作用,说句实话,她有时比啥都管用。毕竟是通过大家讨论研究,集中了大多数村民的意见和建议制定的,因而,大家基本上都会遵守。谁违反了不但会丢脸,而且还会受到邻里乡亲的批评。俗话说,人活一张脸,树活一张皮。因而说,主动也好,被动也罢,大伙谁也不敢违反,否则,就会在大伙面前抬不起头来。久而久之,遵守村规民约就成为一种自觉习惯。

  村规民约贴近时代接地气。我们看到,有些地方推进村规民约已达数十年,有些内容已经失去了作用或约束力,因而内容也多次修改。力求做到上符合时代要求和下接地气。把村民行为规范、履行法定义务、环境卫生、弘扬社会主义核心价值观、宣传家庭美德、保障妇女合法权益、计划生育、宅基地分配、土地承包、拆迁补偿、村集体经济收益分配等内容作为村规民约修订的基本内容,不断推陈出新和总结完善,作用日益彰显。

  村规民约促告别陋习唱文明新风。过去,在农村一些地方,诸如喝酒、赌博、封建迷信成风,既败坏了社会风气,又影响了家庭和睦和安定团结局面。现在,这些陋习都写入村规民约的禁止之列,给大伙以警示和提醒,做到自觉远离黄赌毒和各种不文明行为,社会主义文明新风自然会占领农村思想文化阵地,为促进社会主义新农村建设凝心聚力,鼓劲加油。

  总而言之一句话,村规民约,乡村文明大舞台。(陆敬平)

   

   

  


泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved