您所在的位置: 泉州文明网 > 文明聚焦 > 内容页

打造文明创建的“泉州样本”

来源:泉州文明网   时间:2014-11-05

    2012年以来,泉州市深化争创全国文明城市活动,扎实开展环泉州湾文明城市群创建,积极探索市县联动、捆绑创建方式,把文明创建工作融入到城市新区和城乡一体化进程中,支持推动涵盖市本级和鲤城、丰泽、洛江、泉港4个城区及石狮、晋江市的环泉州湾文明城市群创建工作,推进沿海文明带与山区文明带共同发展,旨在打造文明创建的“泉州样本”。

  强化农村精神文明建设

  在文明城市创建过程中,泉州市充分发挥城乡共建机制,积极引导城市资源支持农村建设,推进沿海文明带与山区文明带共同发展。

  家住泉港区峰尾镇联岩村的困难户林华具有一定的养殖技能,但由于经济极为拮据,无法建设科学的养殖场所,个人技能一直没办法展示。泉港区开展挂钩帮扶工作后,她的困难得到了有效解决,该区农林水局对她的具体情况进行深入了解后,不仅免费为其建设了一座50立方的沼气池和配套沼液储存池等设施外,还专门引导她参加农村实用技术远程培训等养殖培训技术项目,组织农技专家、养殖大户现场传授养殖技术和经验、指导科学饲养,积极帮助她与农商银行协调解决发展资金短缺问题,并制定了一系列补助其子女学费和生活费等帮扶计划。迄今,林华已开始扩展养殖场规模,生猪数量由原来的50多头增长到100多头。

  晋江市新侨中学的卓某成绩名列前茅,家庭经济一场困难,晋江市法院团总支从学校得知卓某的情况后,与卓某形成结对帮扶,把善款亲自交到卓某的手中。据了解,晋江市法院团总支多年来坚持不懈地开展“号户结对、捐资助学”活动,已帮助数十名困难学生顺利完成学业。

晋江市法院团总支在开展挂钩帮扶工作。

  记者在采访时了解到,像林华和卓某所得到的帮助正是得益于泉州市委文明办所组织开展的市级文明单位、文明学校结对挂钩帮扶活动。

  据悉,为了引导城市物质资源支持农村建设,确保城乡共建机制落到实处,泉州市制定出台了《泉州市新农村建设规划和加强精神文明创建工作的实施意见》,完善以城带乡、城乡共建机制,建立农村精神文明建设工作联席会议制度,把支持农村精神文明建设纳入文明城市、文明单位测评,推动城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村辐射,促进城乡协调互动发展。为了督促文明行业强化农村窗口建设、文明单位深化城乡结对帮扶、文明学校解决好农村贫困家庭子女和外来务工人员子女就学等问题,泉州市委文明办自2013年以来持续开展市级文明单位、文明学校等结对挂钩帮扶活动,348个市级文明单位与309个村(社区)开展结对共建活动;为了引导城市人力资源支持农村建设,泉州市还选派优秀机关干部到不适应村和经济欠发达村任职。通过城乡共建方式,泉州市已建设40个市级新农村示范村、40个扶贫开发工作重点村,实施“六大工程”项目3474个,完成投资29.1亿元。

  量化考评打造创建品牌

  基层创建工作涉及到日常事务的方方面面,如何科学抓好创建工作?泉州市的做法是实施量化考评,在基层创建工作中及时总结经验,形成“一县一品”的创建品牌。

安溪清水祖师民俗活动文艺示范基地。

  泉州市委文明办有关负责人介绍说,泉州市高度重视创建工作,按照中央文明办“七个突出”的要求,对接省文明委的做法,第一时间着手修订适合当地的文明创建管理办法。在全省率先实施文明单位、文明学校考评量化记分等级制,该做法得到了福建省委文明办的肯定并在全省范围内进行推广。

  记者采访时,恰逢鲤城区在开展“文明人•文明城•文明风”主题实践活动。主办方负责人告诉记者,该项主题活动主要从提升市民的文明素质、打造文明环境、树立文明风尚等方面着手,通过主题宣传来推动区本级的精神文明建设。据悉,像鲤城区所开展的“文明人•文明城•文明风”主题实践活动正是泉州市打造文明城市创建品牌的具体体现。

  此外,泉州市在创建全国文明城市过程中还积极结合各县、市、区的实际,打造出具有特色和文化内涵的“一县一品”文艺示范基地,其中如泉港北管音乐示范基地、安溪清水祖师民俗活动文艺示范基地、鲤城区闽南少儿语言艺术创研基地、洛江区美术创作教育基地等示范基地由于软硬件设施较为完备,建成之后得到了当地政府的高度重视,群众参与性极高,打造出具有独特形象的“和谐泉州”创建品牌。

  科学创建带来的成效有目共睹。2011年以来,泉州市共有302个单位(村镇、学校、社区、风景旅游区、行业系统)被福建省委、省政府命名表彰为精神文明建设各类先进。其中,21个单位(村镇、学校、社区)收到了中央文明委的命名表彰,群众性精神文明创建活动走在福建省前列。

  倡导文明新风

  过去,在泉州,婚丧嫁娶大操大办的陋习随处可见,不仅浪费财物,而且还会影响周边人的生活。为了帮助百姓破除陋习,泉州市委文明办联合各部门先后制定了《泉州市市民文明公约》、《泉州礼数》和《关于厉行节约、文明举办婚丧喜庆事宜的暂行规定》,通过一系列的宣传和倡议,这一情况得到了有效改善,同时一些社区、村镇还通过文化引导把原来的陋习办出了文化和公益气息。

晋江磁灶东山村“普渡日”办起文化节。

  官桥镇金桥社区居委主任郭金质告诉记者,过去村里人办红白喜事都爱攀比,没有钱的也要打肿脸充胖子,自从推行红白喜事简办的新举措后,村里的丧事都由老人协会操办,和以前相比,一场丧事群众可以节省两万多元。节省下来的钱用于建设老年人活动中心、给老年人的过节费和生病慰问金。

  在石狮市石湖村老人活动中心,记者看到这样一份捐赠名单:周明治老先生不办九十大寿,捐款2万元;郭鸿迪先生不办70岁生日,捐款2万元…… 该村老人会副会长郭焕楠告诉记者,在移风易俗、红白喜事简办的倡导下,仅去年一年,全村村民省下的资金超过1000万元,节省下的资金很大一部分用于村里的公益事业。如今,移风易俗、节俭办理婚丧嫁娶已成为许多村民的自觉行动。

泉州市区实现电力环网柜公益广告全覆盖。

  同时,为了做好“中国梦”、传统美德、生态文明、中华礼仪等主题宣传,泉州市委文明办联合各部门在市区建设了93座“讲文明树新风”公益广告发布平台,实现市区电力环网柜公益广告全覆盖;为了促进市民养成良好的公共生活习惯,泉州市委文明办在媒体常年开设“文明监督台”、“城市新拍客”等专栏对文明行为进行引导;在文明城市创建过程中,泉州市还积极利用网络和微信等新媒体技术,依托文明单位组建2000多人的网络文明传播志愿者队伍,通过网络和微信公众平台开展“文明传播”行动,向广大网民源源不断地传递社会正能量。(泉州文明网 张礼珍 林煜炫)


[责任编辑:林繁荣]

相关报道

中国文明网联盟

泉州文明办 主办
海峡文创网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved