U020200630331775059960.jpg
留在泉州过年也温馨 泉州市各地推出暖心政策
来源:泉州文明网 发布时间:2021-01-08 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  留在泉州过年也温馨 泉州市各地推出弹性休假、留工红包、提高待遇等暖心政策

  春节将至,很多人都盼着回家过年。但疫情当前,春节回家往返不方便不说,还可能存在一些不安全因素,为此,泉州市总工会近日发出倡议书,倡导广大职工朋友尽量留在当地过年。泉州市各地相关部门和企业则积极响应,推出弹性休假、留工红包、提高待遇等暖心政策,让不返乡的员工在当地也能度过一个温馨假期。

  晋江

  企业积极响应 推出关爱服务

  日前,晋江市人力资源和社会保障局和晋江市总工会发布“留在晋江过年”倡议书,提倡广大企业家和职工留下安心、欢乐过大年!

  倡议书提到,刚刚告别的2020年,晋江围绕常态化疫情防控和经济社会发展主线,一起赢得了与疫情的赛跑,一起维护好复工复产和城市运转,也一起收获了温暖和感动。当前正值冬、春季疫情防控关键期,为巩固来之不易的防控成果,让职工欢度新春、安居乐业。

  没有平安,何来团圆?晋江倡议广大企业家和职工朋友们科学防控,积极响应国务院防控号召,自觉守紧冬春战“役”防线,尽量不去中高风险地区,尽量留在当地过年。各级工会组织要将送温暖重点向各行各业坚守岗位的一线职工倾斜,及时送去问候和关爱。贯彻落实泉州市总工会部署的企业职工欢乐过新春系列活动,积极推出留工红包、年货节等系列关爱服务。各级工会、广大企业工会要爱心接力,加强人文关怀。

  倡议各级工会组织要为留在晋江过年的职工提供更多便利和周到服务,帮助职工传递亲情,让职工能与家人心连心、不孤单。企业可结合工作需要和职工意愿统筹安排错峰休假等,同时也鼓励订单较多的企业不停工、稳生产。有条件的企业可采取弹性工时、远程办公、居家办公等措施,让员工能有更多时间与家人相聚团圆。

  倡议书一发出,晋江企业积极响应。乔丹体育第一时间召开员工座谈会,鼓励外地员工留厂,并为员工制定了春节假期的生产、生活安排,同时提高工资待遇,鼓励员工留下过年。恒丰化纤让在晋江过年的员工自由选择开工或留在公司休假,将为他们每日加餐,并备上年夜饭,让不返乡的员工在晋江也能度过一个温馨假期。盼盼食品晋江两个生产基地多数员工为外来务工人员,此前已开始动员职工留在晋江过年。

  此外,记者了解到,安踏、恒安、舒华、浔兴、力利等企业也正在抓紧制定相关方案,积极响应“留在晋江过年”的倡议。(泉州晚报记者 张晓明)

  石狮

  开展暖心活动 邀请就地过年

  日前,石狮市总工会发出倡议书,邀请来自五湖四海的在石狮工作、创业的“新石狮人”留下来一起过大年,感受石狮精心营造的浓郁节日氛围,体验地道的石狮年味。石狮市总工会倡导各级工会、用人单位在落实好常态化疫情防控的基础上弹性、错峰地开展形式多样、内容丰富的暖心活动,把精神大餐送到企业车间,把暖心问候送进职工心坎,关爱留下过年的外来务工人员。同时,石狮市总工会还将为除夕夜坚守岗位无法回家团聚的一线环卫工送上年夜饭。

  新春共享文化餐。持续推动工会“大学习”热潮,利用网上工会平台组织留下过年的外来务工人员学习答题赢电影票券,可在石狮现有电影院观影使用。同时根据企业需求,石狮市总工会组织电影放映队进企业园区播放电影。

  走访慰问送温暖。组织入户走访留下过年的困难外来务工人员家庭,送上慰问金和新年问候,将关爱和温情送到困难职工手中。

  狮城年货寄亲人。联合邮政公司举办职工年货采购会,让留下过年的职工现场采购,工会提供免费邮寄年货回老家的服务。(泉州晚报记者 陈灵 詹伟志 通讯员李晓郎)

  洛江

  根据生产需要 统筹安排休假

  6日,洛江向广大务工人员发出倡议书,鼓励就地过节,做到非必要不返乡,用人单位负责人、中层管理人员带头留在洛江陪伴员工过节。根据用人单位生产需要,统筹安排休假、错峰出行,减少节日期间不必要的出行和聚集。外出旅游时,自觉遵守景区疫情防控制度,主动出示健康码、接受体温检测,保持间距要求。春节期间,讲卫生、拒绝野味,使用公筷,落实光盘行动,杜绝舌尖上的浪费,自觉减少一次性物品的使用,树立文明、健康、绿色过节新风尚。

  洛江同时发布《关于做好2021年春节期间新冠肺炎疫情防控工作的通告》。通告要求,各单位原则上不举办集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐等聚集性活动,原则上不举办各类庙会、跨年活动等大型文体活动;原则上不举办大规模聚集性会议活动,确需举办的会议、聚会等活动应当控制人数,尽量举办线上会议或视频会议,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施。

  通告称,要从严控制室内聚集性文娱活动;从严控制宗亲聚会、祭祖、庙会和同学、校友、商会联谊等各类民间大规模聚餐活动,简办“红白事”等集体聚餐活动。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,做好个人防护,有流感等症状者不参加。开放性公园、旅游景区按照“能约尽约”的原则,推进预约常态化,实现限量、预约、错峰入园,景区及宗教场所接待游客量不超过最大承载量的75%,剧院、娱乐场所等公共场所继续执行接纳消费者人数不超过核定人数75%的政策。加强疏导,避免人员拥挤。

  此外,严格落实村(社区)防控各项排查管控措施,以小区、村、居为单位做好人员出入管理、健康监测、登记报告等工作,认真细致对返乡人员开展摸排、巡查,公布村(社区)申报、登记电话,采取多种形式宣传、引导返乡人员进行主动申报、登记,对不如实申报的来自国(境)外或国内中、高风险地区返乡人员,一经排查发现,要严格进行管控。(泉州晚报记者 王金植 通讯员 郭思婧)