U020200630331775059960.jpg
泉州文明网 > 泉州文明网 > 我们的节日 > 正文
福建省“我们的节日·重阳”主题系列活动在德化举办
来源:泉州文明网 发布时间:2020-10-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

在重阳节来临之际,德化评选了一批“幸福老人”,向他们表达节日的问候。东南网记者 林杰 摄

  为迎接重阳节的到来,10月22日-23日,2020年福建省“我们的节日·重阳”主题系列活动在德化县举办。活动内容包括爱心捐赠、文艺汇演、民俗汇演、经典诵读等,深入挖掘重阳传统文化内涵,营造尊老敬老、爱老孝老等老有所养、老有所乐的喜庆节日氛围。

  22日下午,主题系列活动在德化县国宝乡佛岭村拉开序幕。活动以“孝亲敬老·暖重阳”为主题,宣读“爱心幸福城”倡议书,举行了“爱心厨房”爱心捐款仪式,向有关企事业单位及社会爱心人士发放爱心奖牌,并邀请150余名老人欢聚一堂观看文艺汇演,共进爱心晚餐,欢度重阳佳节。

  “非常高兴能和大家一起迎接重阳节,近年来我们国宝乡都会举行各种敬老爱老活动,让原本偏僻的乡村变成热闹喜庆的新农村,让老年人老有所乐。”今年75岁的佛岭村村民叶老先生说。

  当天,有关部门和志愿者到场分别开展了道德讲堂、爱心义诊、爱心理发、移风易俗、综治平安及各类宣传等活动,营造了浓厚的节日氛围。

国宝乡“孝亲敬老·暖重阳”活动现场,爱心人士向留守老人送上节日慰问品。东南网记者 林杰 摄

  23日上午,福建省“我们的节日·重阳”主题系列活动(德化专场)启动仪式和文艺汇演在德化瓷都广场举行。省、市、县、镇(乡)相关部门领导,幸福老人代表、市民群众等参加活动。

  仪式现场,主办方精心安排了“幸福老人”慰问活动,由各个乡镇推送、评选的寇富场等7位“幸福老人”上台领奖,接受大家的节日祝福。

  随后,文艺汇演在“爱心厨房”老人笑脸墙展示中拉开了序幕。小品《你是好人》,舞蹈《小城故事》,快板《爱满瓷都 幸福城》,歌伴舞《和谐大家园》等精彩节目轮番上演,向广大老年朋友们送上节日的问候,表达对长辈的感恩之情。

“瓷情瓷意·诵重阳”主题经典诵读活动现场。主办方 供图

  九九重阳节,浓浓敬老情。“瓷都民俗·乐重阳”主题民俗汇演、“瓷情瓷意·诵重阳”主题经典诵读、“悦享夕阳 爱满雷峰”……系列活动期间,德化各乡镇也相应陆续开展尊老敬老节庆活动,突出瓷都特色文化,引导广大干部群众在活动中深化人文情怀,给老人们送上节日的温暖。

  据介绍,近年来,德化县探索了一系列关心关爱老年人的工作模式,以“瓷名天下·爱满德化”为主题在全省首创“爱心幸福城”,组建由全县70多支志愿者服务队加入的“爱心联盟”,并在18个乡镇全面推开“爱心厨房”活动,为农村留守老人送去了温暖和关怀,为老年人再造了一个“精神家园”,提升了城市精神文明内涵。

  本次系列活动由福建省委文明办主办,德化县委、县政府及泉州市委文明办联合承办。(东南网记者 林杰)

“我们的节日·重阳”文艺汇演活动现场。东南网记者 林杰 摄


相关报道