微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州将开展2017年“我们的节日·重阳”主题活动
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-24 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  10月28日是中华民族传统节日重阳节。为深化推进文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,强化“我的中国梦”主题教育,引导市民和未成年人培育和践行社会主义核心价值体观,进一步传承中华优秀传统文化,弘扬闽南泉州重阳节日习俗,近期,泉州市将组织开展2017年“我们的节日·重阳”主题活动。

  本次活动以家庭幸福、敬老孝亲为主题,举办秋游、对歌、赏菊、登高、体育竞赛、联欢会、祝寿、百家宴等敬老活动,引导人们追求孝老爱亲、家庭和睦的美好生活,大力弘扬尊老敬老的传统美德。

  开展主题文化活动。泉州市各地各部门(单位)要深入挖掘重阳节浓厚的文化内涵,结合“喜迎十九大”活动主题,组织老党员、老干部、老职工开展座谈。组织老党员、老干部、老职工及空巢老人、孤寡老人开展秋游赏景、登高远眺、观赏菊花、诗词咏诵等传统文化活动。组织开展身体锻炼、体育竞赛、情感交流等活动,培养人们回归自然,热爱自然的良好心态,体现生命长久、健康长寿的寓意。各老年大学、老协会、家长学校要开展诗、书、画创作竞赛活动;各社区(村)要开展“大手拉小手”老少同乐等文娱活动,体现老年人的关爱之情,进一步丰富老年人的文化生活。

  开展志愿服务活动。要组织广大志愿者深入敬老院、社区为空巢老人、孤寡老人提供医疗保健、文化娱乐、法律援助、生活服务等活动,开展“一助一”、“多助一”等扶助活动,常态化为老人们提供日常生活照料等各类志愿服务。要发动中小学生和广大未成年人参与关爱老人、珍惜长辈“小小志愿者”活动,引导未成年人传承优秀“孝”文化。要在全社会倡导尊老、敬老、爱老、助老的风气,以“重阳感恩父母”为主题,开展帮父母做家务、陪父母去旅游、为父母做顿饭等陪伴活动,进一步营造“爱老及幼、家庭和睦”的良好社会氛围。

  加强宣传营造氛围。要强化节日多样宣传,引导干部职工、广大市民、中小学生和未成年人参与主题实践活动,充分挖掘重阳节孝道文化内涵。要通过报纸、电视、广播、专题专栏及微博、微信、手机短讯等形式,宣传报道“我们的节日·重阳”主题活动情况,宣传报道市民群众过节心得。泉州广播电视台要结合实际制作、播放“我们的节日·重阳节”中华长歌行(泉州篇),积极营造浓厚的节日氛围,用“我们的节日·重阳”主题活动提升转变为全社会关心关爱老年人的自觉行动。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved