微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市将开展2017年“我们的节日·端午”主题活动
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-15 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  5月30日是中华民族传统佳节端午节。为深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,强化“我的中国梦”主题教育,引导市民和未成年人培育和践行社会主义核心价值体观,进一步传承中华优秀传统文化,弘扬闽南泉州端午节日习俗,唱响“我们的节日”这一主题,泉州市将开展2017年“我们的节日·端午”主题活动。

  本次活动突出人与自然和谐共处的主题,举办民俗文化活动,举行龙舟、登山赛等活动,开展“清洁家园”行动,增强人们的爱国情感和科学意识。继续举办好第十一届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节及其系列活动,进一步增进海峡两岸交流与合作,增进两岸民众民族文化的认同感。

  1.开展民俗文化活动。机关、企事业单位和社会有关组织要举办各种文化讲座、民间艺术展示、民间艺术表演、普及卫生知识等活动。要利用端午节开展各种形式、具有浓郁地方特色传统活动,机关、企事业单位开展“同度佳节”联谊活动,社区开展“亲情邻里”联谊活动,广大城乡开展各类民间民俗活动。要积极筹备举办“我们的节日·端午”第十一届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节,进一步增进两岸习俗的认同感。注重发动中小学生和未成年人参与各类民间民俗活动,进一步传承闽南泉州端午习俗,让广大群众和未成年人充分感受传统节日魅力。

  2.开展志愿服务活动。各地各部门要组织机关、企事业单位和社会志愿者组织进学校、进社区(村)、进家庭开展“送温暖、献爱心”活动,组织开展关爱困难道德模范、身边好人、美德少年及空巢老人、留守儿童、外来工子女、贫困家庭、残疾人等活动,为他们送去节日祝福,帮助解决实际生产生活困难,陪他们共度端午佳节,营造崇德向善、文明进步的社会氛围。

  3.开展“清洁家园”行动。各地要利用报纸、广播、电视、宣传栏及微博、微信平台等阵地,从科学角度介绍悬白艾、挂菖蒲、佩香囊、戴荷包、抹雄黄酒等端午传统,增强人们日常生活保健知识。要结合文明城市(县城、城区)、文明村镇、文明社区、美丽乡村创建,积极开展“清洁家园”志愿服务活动,大力整治村容村貌、庭院居室、背街小巷和城乡结合部环境卫生,清除卫生死角,增强人们的生态环保意识,创造整洁优美的生活环境。

  4.加强宣传浓厚氛围。要通过报纸、电视、广播、专题专栏、信息宣传、微博、微信平台等形式,在充分挖掘端午节深厚文化内涵的同时,大力宣传泉州端午节主题活动,广泛普及端午民俗知识,宣传报道市民群众过节心得,积极营造浓厚的节日氛围,使“我们的节日”主题活动深入人心。要组织机关、企事业单位干部职工、市民群众和中小学生开展以爱国为主题的中华经典诵读活动,广泛开展诵读历代爱国主义名篇佳作,传讲历史名人、英雄模范、道德楷模和身边好人故事。要充分挖掘端午节深厚文化内涵,引导人们感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,泉州广播电视台制作刊播《“我们的节日·端午”中华长歌行(泉州篇)》。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved