泉州文明网 > 泉州文明网 > 文明创建 > 正文
泉州德化:扶贫花结出“幸福果”
来源:泉州文明网 发布时间:2020-04-02 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

林生平挑上花盆准备到城里销售

  3月19日,福建省泉州市德化县龙浔镇丁墘村一组脱贫户林生平,在自家的花圃里精选了十来盆花,正准备挑到城里去销售。“这个观花植物扶桑每盆20元,风铃花每盆30元,迎春花每盆15元,这一趟至少能卖300多元,现在的日子过得真是有滋有味。”林生平高兴地说。

  就凭自己的一份专业知识,再加上自己的勤劳,林生平的花盆越来越受到顾客的喜爱,甚至还有不少喜爱养花的朋友慕名而来。他靠卖花,每天都有一定的收入。而在几年前,他还是村里有名的贫困户。

林生平在培植多肉植物

  今年45岁的林生平,从1991年第一次羊癫疯发作,身体一直不好。1998年,他虽毕业于闽西职业技术学院园艺专业,但由于身体的原因,毕业三年,一直找不到工作。

  “那段日子是我人生最灰暗的。”林生平说,他就在自家老屋的自留地上种起了花,平时挑到城里去兜售,有时一天卖个四五十元,有时一盆花也没卖出去,勉强能维持生活,日子过得无趣又无味。

 

林生平和李彩凤在整理花儿

  直到2005年,林生平遇到了比自己小二岁的李彩凤,俩人结了婚有了孩子。李彩凤从小身体也不好,再加上要带孩子,一家人的生活负担就落到了林生平肩上,日子过得越来越难。

  2016年,林生平被确定为省定精准扶贫对象,在生活上、经济上和政策上,林生平都得到了很多帮助。当年12月底,林生平就脱贫了,可是不管是县里、镇里和村里,还是一直没落下,自始至终帮扶他。

  2018年8月,林生平所住的房屋在霞田文体园开发征迁范围内,按照拆迁政策,给予安置一开间安置地。同时,经营的花圃按政策给予征用补偿。

林生平和李彩凤在选花盆,准备到城里销售。

  由于地处城区,花圃种植重新选址遇到很大困难。2019年3月,在镇、村和挂钩帮扶责任人的多方协调下,给予安排了花圃种植地点,解决了进出花园道路、生产生活用电等问题,给予产业发展扶贫资金1.5万元,解决生产生活用水用电应急补助资金0.4万元。

  2019年10月,龙浔镇和德化县农业农村局为他送去了50只黑兔种兔,可增加收入五六千元。“大家对我的帮助已经够多了,我可不想让人说是扶不起的‘阿斗’呀!”林生平说,“我们有手有脚的,还是得自力更生。”

镇、村干部和技术员指导林生平饲养种兔

  如今,他的花圃渐成规模,面积大约4亩。在他精心管护下,品种也越来越丰富,有时下流行的桃树、李树、柑桔等盆栽,也有白掌、万年青、吊兰、兰花等观叶植物,还有茶花、茉莉花等观花植物,品种近百种达五千多盆。

林生平和李彩凤为花儿浇水

  “现在好种多了,空间大,销售又好。”林生平说,看着花儿越长越好,心里真是乐开了花。(泉州市德化县融媒体中心 李宏图 许华森)


相关报道