泉州文明网 > 泉州文明网 > 文明创建 > 正文
泉州市泉港区:箱体彩绘绘新风 美化环境增底蕴
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-13 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

工作人员正在绘制

  日前,不少市民发现,福建省泉州市泉港区中心城区主次干道上的电力、通信等箱体被公益广告装扮一新,本土化的元素、新颖的创意设计,向广大市民传递着文明理念,成为城市一道靓丽的风景线。

  赤、橙、黄、绿……在山腰街道锦绣街,工作人员正手持画笔,一笔一画,在路边的电力环网柜上进行彩绘,在他们的精心描绘下,石化新城和肖厝港两幅精美的图画呈现在大家的眼前。

  据了解,公益广告是全国文明城市测评的必检项目,也是文明城市创建氛围的直接体现。为此,泉港区委文明办组织区广电、供电、电信、移动、联通等单位进行协商,规划箱体公益广告项目的实施办法。

  经过前期调研,参照了一些外地做法,泉港区委文明办组织电力公司和移动公司等单位把各自管辖的箱体用彩绘的方式美化起来。这些图案融入了泉港人文景观的一些元素,比如樟脚古民居、玉笏朝天公园,还有峰尾镇的东岳庙、圭峰塔等。再配上文字,有文明出行、志愿服务,还有移风易俗等内容。箱体彩绘不仅美化了城市的美观,同时在不知不觉中形成公益广告的效应,也向外地游客展现了人文、地理。

  泉港供电服务中心在城区主干道两侧的设备设施是最多最大的,如电力环网柜、箱式变压器等。供电服务中心党支部书记肖朝岁介绍说:“经过计算,总共需要三十几万的资金投入,目前这些资金已经到位,我们在11月26日开始施工,已经完成62个当中的45个,根据我们目前的进度,12月20日左右可以全部完成。”

  为达到更好的宣传效果,所有箱体增加透明水性罩光漆,防止涂鸦和小广告等。肖朝岁说:“选择有彩绘经验的单位交流合作,选择以彩绘和油画的形式来施工,再加上油性的水质罩光漆,防止涂鸦,防止贴小广告。”

  据统计,该区城区主次干道共有10条路段,其中6条主次干道两侧的箱体共计150个左右,大约727平方米。泉港作为泉州市组成区在创文明城工作中承担双重职能,既要参与全国文明城市创建,同时也在创建省级文明城区。这些公益广告将为泉港的创城测评工作做贡献。

  泉港区委文明办主任陈三龙表示:“创城工作其中有一个要求,我们必须要有公益广告,比如社会主义核心价值观、文明出行等,这些都需要在社会中形成一种好的氛围,我们通过这个项目作为一个载体,也提高创建文明城市工作的水平,同时也解决了以前存在的牛皮廯问题。随着城市建设地推进,我们会把这项工作在全城区扩大,进一步做好美化提升,把泉港区整体的品味提升起来。”

  据了解,泉港区还在海南街口袋公园、金山街钟楼等五个地方增设精神文明建设工作宣传栏,内容包含社会主义核心价值观、道德模范、志愿服务、未成年人等,有效浓厚文明创建氛围,潜移默化涵养民心,着力提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。(泉港区广播电视台记者 许雅诗 庄敏 泉港区委文明办)


相关报道