泉州文明网 > 泉州文明网 > 文明创建 > 正文
洛江推进城市景观建设 为创建文明城区助力
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-13 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

安吉路

  近年来,泉州市洛江区牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,将绿色发展理念贯穿到城市基础设施的多个方面,以实施“绿化提升三年行动”和“生态连绵带建设”为契机,加快推进城市生态景观建设,投入资金约7800万元,新建、提升改造绿化面积约24万平方米,其中城市主次干道绿化13.6公里,生态公园绿地、街头公园绿地、口袋公园12个。继续发扬工匠精神,用足绣花功夫,狠抓绿色生态建设、城市景观提升、绿化养护管理,为创建文明城区助力。

  抓好统筹推进,以创新破解城市绿化建设瓶颈

  一是抓好统筹推进。洛江区根据城市绿地系统规划,结合城市修补、生态修复,依托清源山、洛阳江、洛阳桥等山、水、林自然资源和历史人文优势,围绕“三纵两横”绿化生态系统建设,重点实施“门户廊道、道路绿化、城市公园、绿色街区、生态绿地”等五个方面建设。实施安吉路洛江段、万虹路、朋虹街等道路绿化提升及堤后路、双阳法制文化广场、安吉路与万贤街交叉口临时公共绿地等街头公共绿地项目建设。二是注重工作创新。洛江中心城区受原有规划限制,城市基础设施建设公园休闲绿地不足问题突出,针对这个问题,洛江区在现有的城区规划格局中深入挖掘空间,采用“借地绿化”“破硬复绿”“旧绿改造”等多种形式提升绿化空间,如借用安吉路与万贤街交叉口“闲置”用地建设临时公共绿地、破除现代华城前硬化地块建设街头休闲绿地,为周边居民提供更多的休闲活动空间。位于洛阳桥南侧堤后路原有路段部分为土路,环境卫生差,违法倾倒建筑垃圾的行为屡禁不绝,景观整治提升不仅改善了洛阳桥周边的环境,也为市民提供了休闲漫步的好地方。


相关报道