泉州文明网 > 泉州文明网 > 文明创建 > 正文
福建泉州:社会力量参与建设文化设施 众人拾柴增亮文化之光
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-13 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  众人拾柴增亮“文化泉州”之光

  永春一旧水电站改成书吧

  利用古厝、旧校舍、旧厂房等进行改造,把它们变成公共文化服务设施,既盘活闲置资源,也满足了群众的精神文化需求。近两年来,福建泉州出现一个新现象,即社会力量参与建设文化设施,如建博物馆、文化馆、文化站、百姓书房、书吧、文体活动室等。众人拾柴燃旺泉州文化“一把火”,助推泉州市创建国家公共文化服务体系示范区工作。那么,社会力量参与文化设施建设,泉州有哪些有效的探索,设施建成之后,又是如何确保运营的呢?记者进行调查。

  亮点 社会力量参与文化设施建设

  泉州市坚持“政府主导、全民参与、共建共享”的原则,不断加大公共文化设施资源的整合力度。据泉州市创建国家公共文化服务体系示范区领导小组统计,全市有100多处文化设施由社会力量参与建设。

  乡贤捐资建文化馆

  杨孙西文化馆坐落在石狮市湖滨街道曾坑社区,这是由泉州市著名乡贤杨孙西博士捐资建成的,免费向社会公众开放,以此引导更多的家乡青年关注中国优秀传统文化。

  文化馆占地两亩,楼高四层,一、二层主要是仿照古城楼建筑,三、四层则为双护廊三进落的闽南传统古厝形式,总建筑面积2500平方米。文化馆不仅收藏展示了杨孙西多年精心收藏的书画雕刻、紫檀家具、奇石摆件等艺术珍品,还有杨孙西父母结婚时使用过的床铺等具有闽南传统特色的生活器具以及苏州刺绣、新中国十大元帅服饰样品等纺织服饰精品,具有浓厚的中国传统文化氛围。

  目前,杨孙西文化馆二期项目正在进行,总面积约10000平方米,投用后,能满足博物馆文物展示、文物收藏、文物科研和群众游览休闲等综合性要求。


相关报道