U020200630331775059960.jpg
泉州:建公园修古厝绘壁画 社区居民齐努力
来源:泉州文明网 发布时间:2019-01-18 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  建公园 修古厝 绘壁画 社区居民齐努力

  鲤城区金龙街道后坑社区社造结硕果

  学校墙上画的包粽子

  陈旧的小学校舍外墙,变身闽南特色壁画;居民化身设计师,参与社区公园建设;举办百家宴,广泛动员百姓参与社区营造……自从被确定为2018年泉州市四个试点社造社区之一以来,鲤城区金龙街道后坑社区建公园、修古厝,社区美了,文化氛围更浓厚了。

  东西塔、老君岩、火鼎公婆、拍胸汉子、面线糊、烧肉粽……鲤城区金龙街道后坑社区原培新小学的旧校舍墙面,在十多名画家的巧手改造之下,变成一组组极具泉州风味的雕塑、手绘作品,成为社区的热门“景点”。

  这一改造创意出自社区居民谢文圃。2018年11月初,谢文圃集结10余名画家,将原培新小学校舍打造成“村级文化艺术交流中心”。后来恰逢社造正在进行,社区便邀请他们对旧校舍进行改造。