凝聚巾帼力量 服务“四个安溪”建设
来源:泉州文明网 发布时间:2018-09-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  阅读提示

  巾帼英姿,谱写华章。安溪县妇女第十四次代表大会即将召开。五年来,全县各级妇联组织深入贯彻党的十九大精神,坚持服务大局与服务妇女群众相统一,健全工作机制、提升履职能力,为奋力谱写新时代新安溪发展新篇章贡献“半边天”力量,完美诠释“巾帼不让须眉”现实意义。

  铺筑创业梦

  位于城厢镇同美村的阆苑岩上,松香苑生态农业园发展茶园养鸡,所产绿壳鸡蛋远销福州、北上广等地。这里出产的鸡蛋之所以特别,主要依托山林、茶园,实现鸡和自然的有机循环。松香苑的口碑之所以响亮,也在其负责人刘秋玲锲而不舍的创业路上。

  “没有妇联的帮助,就没有现在我的事业。”回想自己一路走来,刘秋玲对妇联有道不尽的感激。“我是一名普通农村妇女,创业路上,是妇联‘娘家人’伸出援助之手,给我资金支持,还吸纳我参加妇联组织的各类培训和活动。”掌握创业技能的刘秋玲,对生态农业园发展信心满满。

  刘秋玲的事例是安溪县妇联聚焦妇女岗位成才、积极引导妇女建功立业的一个缩影。

  五年来,安溪县妇联鼓励贫困妇女或“以茶脱贫”,或发展“四金四银”,或生产手工艺品等特色产业。在尚卿黄岭、湖头师竹轩园艺等7个村企妇联先行建立“村企妇联共建”模式,推行“妇建+产业+扶贫”帮扶机制,鼓励妇女加入各类合作社或成立合作社。目前,全县妇女领办的农民专业合作社41家,覆盖茶叶、果蔬、养殖、花卉、林业等多个涉农领域。

  虎邱镇湖西村34岁村民周煌莲,常年在家里做家务带小孩。以前,她觉得带孩子就是让孩子吃饱、穿暖,而在参加安溪县妇联举办的家政服务培训后,她才知道,婴幼儿护理还有那么多专业知识。“充电”后,她当月嫂每月能挣到几千元工资。

  为鼓励妇女创业就业,组织女企业家在金谷、剑斗等贫困村设置13个加工点,搭建留守妇女居家就业致富平台,受益农村妇女2000多人次;累计筹集脱贫项目资金103.6万元,发放妇女创业就业小额贷款贴息57.6万元扶持妇女创业138人,办理女性安康保险12877份,助推1101名贫困妇女全部脱贫。

  想就业,没门路;想创业,没思路——面对许多女性这一苦恼,安溪县妇联变“授人以鱼”为“授人以网”,创建县农村妇女电商培训基地、县妇女茶叶技术培训基地;举办女子夜校、农村留守妇女扫盲班、圆梦班等综合素质提升班,开办新型职业女农民、家政员、电商基础班、电商扶贫班等实用技术培训班。全县妇联系统举办培训班61期培训农村妇女1.2万人次,帮助数千名妇女创业就业。