惠安县螺城镇成立首个社区医患纠纷调解室
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-24 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  发生医患纠纷,是去医院大闹一场,还是糊里糊涂地与医院私了,或搜集证据、委托律师,与医院打一场旷日持久的官司?这几条维权途径都存在硬伤。为缓解医患纠纷,在法院作为第三方机构介入之前,患者也可找基层司法行政的人民调解委员会主持调解,但人民调解委员会处理的事多而杂,且专业性不足。为缓解这一矛盾,近日,惠安县螺城镇在镇社区卫生服务中心成立首个社区医患纠纷调解室,引入了专家鉴定、法官指导、律师援助机制,更具专业性、权威性。群众可免费享受权威而专业的医疗纠纷第三方调解服务,省去打官司的麻烦。

  医患纠纷调解室办公地点设在镇社区卫生服务中心,悬挂“惠安县螺城镇社区卫生服务中心医患调解室”标牌。由中心副主任王福清为组长,中心书记庄赞清、中心副主任张朝鸿为副组长,霞张社区调委会主任、“一村一法律顾问”律师和医技科、医务科等业务科室负责人为组员,司法所负责指导医患纠纷调解室建立健全各项规章制度,规范工作流程,对工作制度、工作流程和医调室组成人员进行公示。该医调室的设立,能第一时间就地受理该镇医疗机构的医疗纠纷,即患者与医疗机构及其医务人员对医疗机构的医疗、护理行为和结果及其原因、责任在认识上产生分歧而引发的争议,充分发挥了人民调解在化解基层医疗矛盾纠纷的积极作用,维护社会和谐稳定。 (惠安县委文明办 螺城镇司法所)


相关报道