泉州市推进全国文明城市创建常态化工作会议召开
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-17 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  补短板强弱项 抓常态促长效

 会议现场(来源:陈培源/摄)

  16日,泉州市召开推进全国文明城市创建常态化工作会议,落实全省精神文明建设工作表彰大会精神,总结经验,部署动员。

  泉州市领导康涛、王永礼、陈奕辉、陈铁晗、吴友才、周真平、洪川夫等参加会议。

  泉州市委书记康涛指出,去年,泉州市蝉联“全国文明城市”,获评全国未成年人思想道德建设工作先进城市。广大干部群众为创牌保牌付出了艰辛努力和心血,展示了强大的凝聚力和战斗力。文明进步是一座城市永无止境的追求,我们要站在新起点,着眼提升城市管理水平,自觉从小事、细节入手,补短板强弱项,抓常态促长效,全力奋战2020年全国文明城市“三连冠”。

  就下阶段工作,康涛强调三点要求。一要高扬理想信念旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。结合庆祝改革开放40年重要节点,持续兴起“大学习”热潮,传承弘扬“晋江经验”,突出社会主义核心价值观引领,选好载体,找准抓手,一点一滴抓起,落细落小落实。二要因应形势任务,改进文明城市创建内容载体、方式方法。紧跟古城提质新城集聚、城市重大对外交流交往、民生社会事业“四心工程”、营商环境等,营造开放包容氛围,扎实推进移风易俗,巩固未成年人思想道德建设,大力开展窗口规范化服务活动,推进公立医院“暖心服务”三年行动。三要强化问题导向,坚持“创在平时、建在常态”,集中攻坚突破问题短板,加强平时考核督促,加快城市治理体系和治理能力现代化,让群众生活更舒适更有感。

  市长王永礼主持会议并强调,各级各相关部门要按照市委统一部署,提升认识,从政治高度、为民情怀深刻领会创城常态化的现实意义。要迅速行动,针对短板和问题全面推开工作,确保每项工作有部署、落到实处。要顺畅机制,各级各相关部门齐抓共管、协作担当、相互借鉴、共同努力,持续推进全国文明城市创建常态化。

  会上,洛江区和泉州市创建全国文明城市工作指挥部治安交通组、建设管理组组长单位分别作表态发言。(泉州晚报记者 陈林森)