“石狮市文明天气图管理平台”启用 推动创建工作常态化
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-01 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “石狮市文明天气图管理平台”启用

  创城工作实现全流程信息化管理 石狮市市民志愿巡访团同日“上岗”

“石狮市文明天气图管理平台”操作系统培训会暨石狮市市民志愿巡访团启动仪式活动现场

  7月31日下午,“石狮市文明天气图管理平台”操作系统培训会暨石狮市市民志愿巡访团启动仪式举行。石狮市委副书记庄玉海出席仪式并为市民志愿巡防团成员代表颁发聘书。

  据悉,为贯彻落实《关于进一步加强城市管理 构建全国文明城市创建长效机制的意见》文件精神,建立可量化的创城督查考核体系,引入群众投诉举报在创城考核中的权重,广泛动员全民创城,进一步推动文明城市创建工作常态长效,石狮市创城办开发建设了“石狮市文明天气图管理平台”,依托信息化手段,建立智慧管理平台,实现“问题上报、通报下发、整改反馈、数据统计”全流程信息化管理。会上,相关技术人员对全市各责任单位、各镇(街道)的“石狮市文明天气图管理平台”管理人员进行平台操作方法培训。

  同时,为鼓励引导广大市民和社会团体积极参与文明城市创建工作,我市正式组建市民志愿巡访团(以下简称巡访团)。巡访团是代表市民群众对文明城市创建工作进行监督的志愿服务组织,由责任心强、作风正派、热心公益事业的志愿者组成,包括“两代表一委员(党代表、人大代表、政协委员)”、教育工作者、个体工商户、热心市民等,目前共33人。巡访团由市文明委领导,业务工作受市委文明办(市创城办)管理、指导。下一步,巡访团将围绕《全国县级文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设测评体系》的要求,采取集中与分组、明察与暗访、定期与不定期相结合的方式,以拍照、摄像、文字记录等形式,对石狮市公共环境、公共秩序、公共关系等方面进行巡访,采集不文明现象,从而发现问题、反馈问题,促进问题的解决。(中共石狮市委文明办 石狮日报社 林富榕)