石狮持续深化文明创建 文明之风浸润整座城
来源:泉州文明网 发布时间:2018-07-26 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  石狮:文明浸润的一座城

  7月29日至8月11日,“国际军事比赛—2018”“海上登陆”陆战队分队比赛将在石狮举行,来自中国、俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、苏丹等5个国家的代表团将展开角逐。届时,在这座文明城市里,国内外宾客将感受石狮的曼妙多姿。

  连续九年被评为“福建省创建文明城市工作先进城市”,连续三届获得“福建省文明城市”称号,连续两年在全省城市文明程度指数测评中排名县级市第一,2017年被确定为全国县级文明城市……在全国文明城市创建过程中,不断提升的市民文明素质,不断推陈出新的文明创建活动,不断提升的城市文明形象,让石狮这颗耀眼的明珠越发光彩夺目。

  志愿风尚与文明创建交相辉映。无论寒暑交替,还是刮风下雨,哪里有需求,哪里就有石狮志愿者的身影。在车流不息的交通路口,已是花甲之年的夕阳红公共文明引导队队员每天准时到岗引导交通文明,为市民出行尽心服务;在石狮市慈爱老人福利院里,“有钱、有闲、有爱”的阳光太太志愿者自发来到这里,用走心的表演、贴身的新衣,让孤寡老人感受到了幸福和温暖;在人潮涌动的黄金海岸旁,石狮海上义务救生队不停地来回巡走,为海岸线安全保驾护航;在广阔静谧的祥芝镇东大垵海滩,土生土长的老渔民蔡加渐和妻子陈省华、儿子蔡鹏泽坚持净滩,维护着东大垵海滩的碧海银滩……据统计,自2012年成立石狮市志愿者联合会以来,石狮已组建350多支各类学雷锋志愿服务队,注册志愿者近1.8万人,充分展现了石狮市民热心公益事业的良好风尚和对这座城市的挚爱。

  市民素质在文明创建中提升。在创建全国文明城市进程中,石狮深入开展以“点滴文明·点亮石狮”为主题的提升文明素质宣传活动。如今在大街小巷,你会发现每一位市民言谈举止间都透露着文明气息;在公共场所,市民文明礼让的身影随处可见。崇尚文明、追求进步、践行文明礼貌,已成为石狮市民的自觉行动。

  人文环境在文明创建中完善。2015年3月,石狮市从小处着眼,启动了“价值引领、书香狮城、莫炫嫁妆、厚养薄葬、小城大爱”等十大“文明新风”行动;2016年7月,针对群众反映的“老大难”问题,石狮开展了消防设施专项整治提升、物业小区专项整治提升、占道经营专项整治提升等十个专项整治提升;2017年11月,为补齐农村民生短板,石狮实施了核心价值观扎根工程、好家风新乡贤带动工程、乡规民约落地工程、基层文明创评工程等推进农村精神文明建设“十大工程”;今年7月,为巩固文明成果,石狮市深化“推进移风易俗 弘扬文明新风”主题活动,以“喜事新办、丧事简办、神事不办”为切入点和落脚点,着重推进移风易俗工作落实落细落小。

  如今,行走在石狮街头,秩序井然的车流与文明礼让的行人有序行进,环境优雅的小区与怡然自得的居民和谐共生,准点开席的宴席与捐资公益的婚嫁新风相簇相拥,文明之风已浸润整座城市。(泉州晚报通讯员 陈耿哲 林富榕 记者 王树帆)