晋江成立城市管理执法专家顾问团为创建国际化创新型品质城市建言献策
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-13 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  日前,由晋江市行政执法局牵头组织的晋江市城市管理执法专家顾问团成立。此举将进一步提升城市管理民主化、科学化水平。

  城市管理执法专家顾问团涵盖规划、住建、市政、法律、地方公共管理等涉及城市管理执法方面的专家人才,他们将参与晋江城市管理执法体制机制研讨、政策法规研究、重大案件咨询听证、信访纠纷化解等事项。

  晋江市行政执法局主要负责组织和协调城市管理行政执法工作,查处或督办城市管理违法执法案件,依法行使市容环境卫生、城乡规划、城市绿化、市政管理等方面的相对集中行政处罚权。今年,该局的职责在原有的91项执法权的基础上将再增加82项行政处罚权。

  晋江市行政执法局局长黄清泉说,借助专家顾问团这个平台,积极为城市管理综合执法建言献策,有助于促进城市管理规范执法、提升服务水平。

  当日,就当前城市管理状况、存在问题,如何看待“城管”污名化现象,如何理解住建部倡导的“721”城市管理工作方法(七分靠服务手段、二分靠管理手段、一分靠执法手段),如何进一步规范基层执法过程中自由裁量权的把握等问题,专家顾问团成员各抒己见,提出具有建设性的意见与建议,为创建国际化创新型品质城市建言献策。 (晋江市委文明办 通讯员张燕妮)


相关报道