微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州文明网 > 泉州文明网 > 文明创建 > 正文
惠安县召开创建全国文明城市动员大会
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-31 责任编辑:黎灵寿 程兴华

会议现场

  5月30日下午,惠安县召开创建全国文明城市动员大会,安排部署新一轮全国县级文明城市创建工作,动员全县上下重整行装再出发,以必胜的信心和决心,全力以赴,吹响新一轮创城攻坚战号角。

  省委宣传部部务会成员、省委文明办常务副主任陈添贵,惠安县委书记、县创城工作指挥部总指挥黄文胜在会上讲话,惠安县委副书记、县长、县创城工作指挥部第一副总指挥赖清正作工作部署,惠安县委副书记、县创城工作指挥部常务副总指挥蒋向群主持会议。省委文明办调研员蔡忠、泉州市委文明办主任林炯泉、惠安县四套班子主要领导出席会议。

  陈添贵在讲话中指出,经过一轮的全国文明城市创建工作之后,惠安文明城市创建基础比较扎实,创建成效比较显著。召开创建全国文明城市动员大会,充分体现了全县奋力实现创城目标的坚定决心。今年是新一轮全国文明城市创建的开局之年,争创大幕已经在全国拉开,目标已经明确,任务相当繁重。一是要提升认识,坚定信心。充分认清新时代对精神文明建设提出的新要求,充分认识当前创建的形势,认真总结上一届测评得失,找准问题,直面创城工作中的困难和挑战,树立必胜的信心、必胜的信念。二是要突出重点、突破难点。围绕测评体系,推动“六大建设”,提高市民文明素质和城市文明程度,使人心更加崇德向善、文化更加丰饶厚重、城市更加和谐宜居。三是要注重常态、着眼实效。把加强常态建设作为创城工作的重中之重,建立健全发现问题、通报问题、整改问题机制,为创建工作提供强有力的保障。四是要各负其责、形成合力。坚持和完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制,形成推进工作的强大合力。

  黄文胜在作动员讲话中指出,今年2月14日,中央文明办通报确定2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市名单,惠安再次入选县级提名城市。这既是对惠安过去三年创城工作的充分肯定,也意味着全县新一轮创城征途已经开启。就进一步做好文明城市创建工作,他强调,全县各级各部门要认清形势,重整行装再出发。要增强信心,巩固基础,坚持目标导向、问题导向,敢于正视挑战,推动创城工作更加扎实高效开展。以创城为契机,提升城市竞争力,推动高质量发展,提高群众获得感。以对惠安事业负责、对惠安群众负责的态度,全力创城、深入创城,不忘初心,继续前行。

  黄文胜强调,要把握重点,推动创城上台阶。着力夯实创城基础,扎实推进创城项目,加快建设配套设施。着力提升城市品位,结合城乡一体化发展,推进全域文明创建。打造智慧城市,努力提升城市现代化、精细化、智能化管理水平。强化对创城工作的考评督促,积极引入社会化第三方测评机构,让专业的人做专业的事。广泛动员群众监督,调动市民群众参与城市管理积极性、主动性。以开展“深化移风易俗、弘扬惠邑新风”三年行动为载体,引导良俗养成,涵养文明新风。加强未成年人思想道德建设,健全完善学校、家庭、社会、网络“四位一体”的教育体系。创建一批精品示范小区、培育一批乡风文明示范村居、打造一条诚信文明示范街区、扶持一批品牌化志愿服务实体、提炼一批群众性精神文明创建品牌、深入挖掘特色文化,着力打造惠安品牌。

  黄文胜指出,要落实责任,确保创城新成效。各牵头县领导要打破分管界限,强化一线调度、协调、指导。各职能组要认真对照两项测评标准《操作手册》,对标答题。创城办要发挥统筹协调作用,各责任部门要树立“一盘棋”思想,各镇要切实承担起属地管理责任。全力做好各项创建工作,以必胜的信心和决心,全力以赴打好打赢新一轮创城攻坚战,为“五个惠安”建设作出新的更大贡献。

  赖清正在部署新一轮“创城”工作时强调,要下定决心,拿出最昂扬的斗志投入“创城”工作。全县各级各部门按照“一年抓攻坚、两年抓提升、三年抓冲刺”的工作总要求,坚决打赢创城攻坚战。要突出重点,全力推动创城工作取得新成效。各级各部门要认真对照《惠安县创建全国文明城市三年规划》《2018年度创建全国文明城市实施方案》等系列文件精神,全面推进各项创建指标顺利通过测评。积极培育和践行社会主义核心价值观、深化移风易俗、持续提升城市内涵。坚持按照测评标准,重点做好城市基础设施、服务设施、公共文化设施工作。全方位开展环境综合整治,将解决群众关心的热点难点问题作为创建重点,加大城乡环境整治力度。全面营造创城工作氛围,“线上”宣传要常态长效,“线下”宣传要同步发力,扎实做好网上材料申报、线下问卷调查两项基础工作。要加强领导,全力以赴抓好工作落实。全县各级各部门必须要树立“一盘棋”思想,全面启动文明城市创建的督查、通报、点评、模拟检查等各项工作,制定详细的“时间表”“路线图”。通过召开调度会、问题交办等形式,形成常态化工作机制,推动解决重点难点问题。

  蒋向群在主持会议时要求,各级各部门要对标找差补齐创城短板,根据《全国县级文明城市和未成年人思想道德建设工作测评操作手册》(2017版)责任分解的内容,严格执行测评体系的标准和要求,抓好薄弱环节和不足之处的整改提升。要迅速行动落实创城任务,牢固树立创城工作意识,对各项创建工作进行再分解、再细化,倒逼各项创城工作进度,切实将各自承担的工作任务落到实处。要加大宣传营造创城氛围,县属各宣传媒体、各单位要充分利用各种宣传阵地和载体,积极营造浓厚的全县创建宣传氛围。

  惠安县创城指挥部各方块指挥长,县委和县直各有关部门主要领导,各镇党委书记、镇长、分管领导,县级工业园区管委会主任,各镇各行政村(社区)、部分学校、医院、实地检查点的主要领导以及创城重要责任部门股级以上干部参加会议。(本网记者 林杰 通讯员 柯碧田)


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved