微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江市拟出台殡葬管理规定 严格控制办丧时长
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-14 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  5月11日,晋江市召开《晋江市殡葬管理规定》修订工作征求意见会。会议邀请了晋江市人大、晋江市政协、晋江市委文明办等相关部门,以及晋江市有关镇街代表、有关村(社区)代表等,就拟将出台的《晋江市殡葬管理规定》(征求意见稿)进行讨论。

  据了解,今年来,晋江市民政局等部门已对1997年出台的《晋江市殡葬管理暂行规定》进行修订,以适应新型城镇化和乡村振兴的需要,加强丧事秩序管理,培育丧葬文明新风。目前,修订工作已进入部门论证阶段。

  殡葬习俗本是孝道的体现,是对逝者的哀悼。葬礼铺张、烦琐的礼节,不仅给丧者家属带来不便和压力,同时也对公共资源造成浪费。尤其是在市区、镇(街)主干、次干道两侧等公共场所搭设灵棚、焚化遗物等,影响社会公共秩序;送殡队伍直接步行进入市区、镇(街)主次干道,丧事活动沿途抛撒纸钱,影响车辆正常行驶;燃放鞭炮,使用高分贝音响,殡仪礼炮车直接驶进市区核心区,影响民众正常生活,甚至还有以守灵为由进行聚众赌博等违法犯罪行为,都给市民带来了极大的负面影响。

  据悉,接下来,晋江还将出台《晋江市殡葬管理规定》,对上述丧事活动行为进行具体的秩序管理,同时严格控制办丧时长,严格控制丧事仪仗规模,严厉打击聚众赌博等违法犯罪行为,倡导文明、环保、节俭、守序的丧葬新风和厚养薄葬的孝道理念。

  值得一提的是,自2010年1月1日起,在晋江市殡仪馆(火葬场)火化遗体的,基本费用将予以减免,包括三天以内冰棺、装尸袋、遗体运输和火化费等。城乡低保、城镇“三无”、农村“五保”、重点优抚、革命“五老”和经有关部门确认的持晋江居住证生活困难人员死亡后在三日内火化的,除了免除以上费用外,还增免一个骨灰盒(200元以内)、三天以内遗体冷藏费、一辆大客车等费用;公安机关开具火化证明的未知名遗体,均予增免上述费用。然而如果出现违反《晋江市殡葬管理规定》的行为,将取消减免政策。(晋江市委文明办 张燕妮)


中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved