微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江确定今年为民办实事项目 32份“心意”助力幸福生活
来源:泉州文明网 发布时间:2018-03-06 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  今年,晋江共确定32件为民办实事项目,数量创历年来之最,努力让群众拥有更多获得感和幸福感。

  近年来,为充分改善和保障民生,晋江持续把更多财力投入民生,全力补齐民生短板,做好为民办实事和民生微实事。去年,晋江投资7.39亿元办成了22件民生实事和108件“民生微实事”,让市民的休闲生活、精神追求有了更多好选择,有力带动了群众养成与新城镇相适应的新生活、新方式。

  今年,晋江确定的32个为民办实事项目包括完善公共配套、提升城市管理、做优教育医疗、丰富文体生活、关爱特定群体、改善生态环境等六大系列,年度总投资7.83亿元、财政投入5.56亿元,既体现在推动经济社会发展和惠及全社会的“大事”,也体现在与百姓息息相关的“小事”。比如,新建10所公办幼儿园,新增学位4285个;推动“厕所革命”;改革120急救网络体系,打造全市“15分钟急救圈”;深化道路安全畅通建设,强化交通秩序管理机制,实施50公里农村公路安全生命防护工程,整治事故多发点和交通易堵点……

  此外,针对市民普遍关注、普遍受益的项目,晋江也纳入今年的为民办实事项目。比如公交服务将进一步优化,新建2个公交枢纽站、开通2条公交线路、延长4条公交线路夜间运行时间,实施手机扫码支付等智慧公交服务项目;新建3个机械停车库,增加500个公共停车泊位;为70周岁老年人购买意外伤害和长期护理保险,打造15个智能化医养结合居家养老示范服务站;建设3座亲子乐园,开展垃圾分类工作,建设12个流动摊贩规范经营示范点等。

  针对一些周期较长的为民办实事项目,晋江今年还将接续深化实施。比如,深化“四帮四扶”工程,将建档立卡贫困户纳入帮扶范围,精准扶贫;推进新一批20所学校运动场所法定节假日及寒暑假向公众开放;开展文艺精品公益演出,惠民价也能享文艺盛宴。此外,建设40个农村污水处理设施、提升国际疑难病多学科远程会诊中心IMDT常态化运作等项目都将持续深化开展。(泉州晚报记者 黄祖祥 通讯员 林锦鑫)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved