微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州重拳整治共享单车泛滥 首次责令车企清理
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  泉州市重拳整治共享单车泛滥

  首次责令3家单车企业自行清理中心市区万达广场、领SHOW天地等路段单车

共享单车乱停放现象随处可见

  核心提示

  中心市区部分路段共享单车泛滥,妨碍交通,影响市容。此前,本报多次关注这一乱象。昨日傍晚,随着泉州市城市管理行政执法局下发通知,3家共享单车企业派人开始从这些区域撤离泛滥的共享单车。通知责令3家共享单车企业对市区宝洲街万达广场路段、领SHOW天地2个出入口路段的所有共享单车进行清理,要求每家公司除分散保留80辆左右的共享单车外,其余单车一律撤离。执法人员到场监督,对拒不清理的单车企业现场开具处罚通知书。

  乱象 单车泛滥影响市容和交通

  “共享单车在路旁随意堆放,都泛滥成灾了!”近段时间来,不少市民向本社24小时热线96339反映,中心市区主要道路旁的共享单车投放不断增多,车辆倒伏、乱停乱放的情况随处可见。尤其是在宝洲街万达广场和领SHOW天地等热门商圈附近,共享单车堆积,严重影响交通和市容。本报多次关注这一乱象,相关部门也屡次进行整治。

  昨日下午,记者再次走访万达广场和领SHOW天地路段,发现共享单车仍然大量堆积,不少乱停放的单车阻碍行人通行。在万达广场对面的浦西路口两旁,并不宽敞的非机动车道路面停放了两排共享单车,只留出中间不足一米的通道。一名骑车女子与迎面开来的电动车交会时,差点连人带车摔倒到旁边的车堆里。这些密集摆放的单车较为整齐,主要是哈罗和OFO两种共享单车。

  巡逻经过的灯星社区联防队员老李动手将几辆倒地的共享单车扶起摆好,但面对一大排挤占到路口的共享单车,他摇摇头表示无能为力,“车太多了,这些单车公司的人只顾抢位置投放。”老李表示,他经常在这一带巡逻,共享单车确实给一些市民出行带来便利,但乱停放问题却让人头疼,车企后期管理没有跟上是原因之一。

接到通知后,车企运维人员清理撤离单车。

  关注 代表委员建议加强管理

  在前不久召开的泉州市两会上,共享单车的乱象问题也引起了不少代表委员的关注。

  民进泉州市委员会提案建议尽快针对共享单车研究制定多样化的管理办法,划分合理的共享单车停车区,严格执法对“任性停”等不文明行为进行处罚,确保城市停车空间秩序。

  市人大代表许金约、张嫚嫚在提交的《关于加强共享单车管理的建议》中,提出应建立并落实好市场准入机制,由市场管理部门把好准入关及常态监管,控制共享单车运营公司数量;督促共享单车运营公司增加人手,有序投放。

  农工党泉州市委员会在提案中建议,在管理共享单车上,要依据城市管理相关规定,研究制定并出台共享单车管理相关办法,积极推进电子围栏技术,同时引导市民文明停车,有效规范共享单车停车行为。

  整治 部门首次责令车企清理

  昨日,市城市管理行政执法局发出通知,要求3家共享单车企业于当晚统一对市区宝洲街万达广场路段、泉秀街领SHOW路段和刺桐路领SHOW路段密集投放的共享单车进行清理,要求每家共享单车除分散保留80辆左右的单车外,其余单车一律撤离,各共享单车企业自行清理。市城管办监督指挥中心和市执法局直属大队现场督促进行清理,对拒不清理的单车企业现场开具处罚通知书。

  据了解,这是我市相关部门首次责令对共享单车进行清理。市城管办工作人员介绍,部门定期约谈3家共享单车负责人,除禁止新增投放外,还要求加强后期管理。同时,对市区热点商圈附近的共享单车投放处置方式也有要求,比如上下班高峰期,或者有举办活动时,共享单车企业要派人定点整理,及时清理积压车辆,尽量避免单车堆积给市民通行造成不便。

  昨日傍晚,在宝洲街万达广场路旁,记者看到,摩拜、哈罗和OFO3家共享单车运维人员已经在撤离车辆,将路边各自品牌的共享单车陆续装上皮卡车后运离现场。(泉州晚报记者 苏勇 通讯员 刘文静 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved