微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州地税深化“放管服”改革 便民办税
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-26 责任编辑:黎灵寿 程兴华

集成服务窗口秩序井然(新华社记者 宋为伟) 

  “这里的大厅这么安静,办事效率又高,真是不错。”日前,泉州市区某制衣厂负责人王经理到泉州市地税局办税服务厅办事时,发现大厅秩序井然,窗口服务文明有礼,不禁为之点赞。记者在现场了解到,这只是泉州市地税局今年来深化“放管服”改革,着力打造办税厅“安静工程”的一个缩影。

  足不出户 享受税务便利服务

  据介绍,十九大把坚持以人民为中心确定为新时代中国特色社会主义的基本方略,泉州市地税局结合实际,坚持以纳税人为中心,从纳税人的办税“堵点”、“难点”和“痛点”入手,强化创新意识和互联网思维,自主研发办税服务综合平台,线下、线上和掌中全面开花,实现地税部门、纳税人和社会的三方共赢。目前,经过优化升级后的综合平台具有“能约、能问、能看、能办、能查、能学”等功能,注册使用人数已逾5.4万人,共通过综合平台网上发布税法知识1746条,受理和反馈网上投诉3件。纳税人通过一部智能手机,即可随时随地享受涉税事务办理、在线咨询、手机预约等服务。

  泉州市地税局有关负责人介绍说,为了增强纳税人获得感与满意度,综合平台APP推出了线上预约服务功能。通过平台预约服务界面,可以实时查看全市地税办税大厅现场办税人数,由此,纳税人即可根据现场情况,通过手机APP、办税服务综合平台网页、微信三种渠道进行实时预约或专项预约,灵活选择人数较少的办税厅就近办理涉税业务。

  为提供更加有序、便利化的办税服务,泉州市地税局还规范导税预审制,办税厅导税台充分履行首问责任、咨询辅导和资料预审三项职责,在纳税人取号前,导税人员已完整审核纳税人相关资料,如有容缺,可利用微信和服务平台对纳税人容缺资料进行补正,减少纳税人来回跑,确保纳税人取完号能在大厅迅速办税。此外,泉州市地税局与市国税局联合成立“1+X”纳税人维权先锋队,吸收涉税专业服务社会组织党员志愿者作为第三方共同参与,进一步拓宽纳税人维权和沟通联系渠道,开启纳税人税收维权新模式。

  实现“只跑一趟”和“一趟不用跑”

  “太好了,现在我们办理二手房交易再也不用跑五六个窗口、排五六次队、等上大半天了,一窗就可以快速搞定。”手里拿着在集成服务窗口刚办好的受理单,泉州市民张女士笑容溢于言表。

  据悉,为深化“放管服”改革,今年,泉州市地税局针对二手房交易过程中纳税人存在多头跑、多回跑、重复提交多次材料、排队等候时间长等现象,强化互联网+思维,主动打破地税部门与国土、住建等部门原有分工壁垒,提出借助信息技术力量,实现各部门并联审批的模式。今年8月2日,泉州市地税局打通福建地税综合业务管理系统与“‘一口式’联审服务”系统的数据对接通道,实现平台间的数据共享。据悉,在地市级层面地税部门业务系统与外部门进行数据对接,这在全省尚属首次。

  目前,借助新上线的不动产交易收件数据共享平台,泉州二手房交易在全省率先实现“最多跑一趟”的工作目标,房产交易单宗受理时间由原来最长需要160分钟缩短为不超过40分钟,多部门层层审核变为一个窗口一次审核、同步办理,办理时间提速2倍以上,地税缴税办理时间由原先的40分钟缩短至10分钟。办税资料实现无纸化办理,新平台上线至今,纳税人已减少向各部门重复提供纸质材料逾20万份。

  不仅如此,泉州市地税局领导在深入办税服务厅开展纳税服务蹲点调研过程中发现,窗口涉税(费)证明申请需求量大,办理频率密集,存在排队等候现象,一方面给群众办事带来不便,同时也给窗口带来较大工作压力。为了破解这一难题,泉州市地税局主动联合市就业和人才人事公共服务中心共同建立社保费数据共享机制,实现全市单位或个人申领社保补贴时可直接前往就业服务中心申请办理。同时,开通纳税信用等级证明网上自助查询打印功能,实现纳税人足不出户即可查询信用等级并打印相关文书,解决了纳税人多部门跑的问题。从2017年9月起,泉州市纳税人用于申请社会保险补贴的社保缴费证明,用于招投标、贷款的纳税信用等级证明无需再到地税窗口申请打印,实现地税部门“一趟不用跑”。

  泉州市地税局有关负责人表示,他们下一步还将拓展设立24小时自助终端机办税点,探讨自然人微信代开发票和缴税功能,减少窗口代开票的工作量,真正实现一趟不用跑,让网上办税、移动办税和自助办税平台逐渐“热闹”起来,让实体办税服务厅“安静”下来。 (泉州文明网记者 林杰)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved