微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
安溪县创建第五届省级文明县城综述
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-19 责任编辑:黎灵寿 程兴华

安溪城市一角

  编者按:

  2015年以来,安溪的城市建设日新月异,旧城改造扎实推进,三安大桥横贯东西,厦沙高速安溪段通车,新影剧院启动运行,“小黄人”穿行茶乡,凤山书院、绿道环线渐露端倪……实力安溪、大美安溪、小康安溪、活力安溪日渐凸显。三年创建过程中,安溪通过内外兼修,文明之风已吹遍安溪的每一个角落,让这座城更加迷人。过去3年,安溪创建省级文明县城多措并举,卓见成效。

  2015年以来,安溪县认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央和省、市部署要求,坚持一手抓经济发展、一手抓文明创建,加快打造实力、大美、小康、活力“四个安溪”,全县经济持续快速发展,城乡文明程度和市民素质不断提升,群众获得感和幸福感不断增强。在新一轮文明县城创建中,安溪县认真贯彻以人民为中心的思想,把“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”理念贯穿创城全过程,推进文明创建整体工作上新水平,安溪县国税局、县农行和城厢经岭村、湖上盛富村分别荣获第五届全国文明单位、文明村称号。

  推进文明创建常态化 引导市民崇尚文明

  三年来,安溪县委、县政府始终把创建文明县城作为提升县域综合实力的重要载体,着力健全坚强有力、上下协调、运作高效的领导机制和工作机制,推动创城工作扎实深入开展。

  据介绍,安溪县加强全县创建工作领导小组和8个工作小组力量,定期召开县委常委会议、县文明委全体会议、专题动员会等,听取文明县城创建工作汇报,研究解决创建工作中的困难和问题,重大事项“一把手”亲自部署、亲自协调、亲自督查,确保创建工作不断档、不松懈。各乡镇、各单位相应成立领导机构,形成全域覆盖、部门协作、城乡一体、齐抓共管的创建格局。先后出台《“十三五”期间精神文明建设创建工作规划纲要》《2015-2017年深化创建省级文明县城工作方案》《深化群众性精神文明创建活动具体实施意见》等文件,细化县文明委成员单位工作职责,完善中心城区集贸市场整治等5个常态化管理规则,实行“一季一通报、半年一督查、年终总考核”办法,采取专项督查、重点督查等方式加大督导力度。

  安溪县逐年增加文明县城专项创建经费财政预算,并通过向上争取、发动捐助等多种途径,积极引导社会各界全方位参与城市建设和管理,建立多元投入机制,三年来共投入资金超20亿元。

  在安溪电视台、安溪报、安溪新闻网开设“文明行为大家谈”“我为文明县城添光彩”等专栏,在城区主干道、高速公路出口等公共场所制挂大型公益广告120多幅,各窗口行业电子屏长期滚动播放文明礼仪提示语等,“声屏报网”联动,多形式多渠道展开舆论攻势,定期曝光不文明行为,营造浓厚创建氛围,引导广大市民崇尚文明。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved