微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州丰泽:用文明打造城市最美名片
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  4日,2017年环泉州湾国际公路自行车赛的“压轴”赛段在丰泽上演,央视直播,让丰泽的城市之美为世人惊艳。蓝天白云下,沿途林荫夹道,高楼与绿地交织,满眼苍翠,海丝风情不时掠过眼帘,如诗如画。其间,800名身穿志愿服务“红马甲”的青年志愿者守护赛道、数万名观众有序地热情欢呼……美景和文明的相映衬,使丰泽赛段成为丰泽对外展示的一张靓丽名片。

  近年来,丰泽区始终贯彻“以民为本”的发展思想,在创建文明城市(区)过程中坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的工作理念,并将其根植于心、固化于制、外化于行。如今,走进丰泽区,百姓的幸福生活蒸蒸日上,处处都感受到讲文明、促文明的浓郁风气,文明已成为这个城区里最醒目的“标签”。

  创新机制 让城市更宜居

  一直以来,丰泽区就把文明创建工作当作一个长期、动态的系统工程,整合和调动各方资源形成强大合力。该区将文明城市(区)创建纳入区“十三五”经济社会发展总体规划,全面实行“一把手”工程,成立由区委书记任总指挥、区长任第一副总指挥的创城工作指挥部,下设10个工作职能组,确保创建各项工作做到上下联动,精密运转。

  为推动创建文明城市(区)机制化常态化,该区建立“月考评季点评”制度、“区领导包街道包职能组”、“块块负责”、“督查问责”等四项管理机制。并围绕“市容环境、交通秩序、占道经营、市场管理、校园周边”等重点、难点问题,严格执行文明城市(区)考评体系的要求,制定具有针对性考评实施细则,落实工作责任,实现区、街道、社区创城工作的网格化管理,横到边,纵到底,使得文明创建工作能够落小落细,取得实效。同时,该区还不断丰富创建文明督查机制,调动媒体全程参与创城监督,曝光薄弱环节;启动问责机制,对创建工作履职不力的给予责任追究。

  机制创新撬动了文明之花的绽放。如今,在丰泽辖区内,市容市貌更整洁了,农贸市场更有秩序了,过马路闯红灯的明显少了……市民群众正亲眼见证着丰泽因开展文明创建带来的喜人变化。

  崇德向善 让城市更厚重

  在丰泽街道丰泽社区的向善园,一张“百名十佳系列阳光老人”的微笑墙引人注目。由社区居民们共同推荐选出的100名“十佳优秀爱心老人”、“十佳优秀志愿者”等 “身边好人”也成为居民们日常生活中崇德向善的精神指引。今年以来,该区全面铺开“家+文化”“身边故事 共同铭记”两大活动,大力挖掘传统文化和良好家风,培育和践行社会主义核心价值观。

  崇尚道德,见贤思齐。先进人物的精神薪火相传,社会主义核心价值观才能深入人心。该区组建道德模范宣讲团,深入社区、学校、机关、企业、部队宣讲,受众面达5万多人次;编印《德照丰泽》丛书,拍摄道德模范视频;建立困难道德模范帮扶机制,设立道德模范帮扶基金,营造了学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。

  除此之外,该区还广泛开展社会主义核心价值观“七进”活动,即进公园广场、街道、社区、企业、学校、公共场所、显著位置等,形成传播社会主义核心价值观的浓厚氛围。创作“图说我的价值观”主题的公益广告;编排《“八不”规范赞新歌》公益快板;创作“(虫+寻)埔女讲文明树新风”宣传推广手册;举办“喜迎十九大、相约中国梦”系列教育活动……一项项具体而生动的实践活动,使社会主义核心价值观在丰泽落地生根,开花结果。

  众人携手 让城市更和谐

  创建文明城市,惠民生是根本。每年暑期,丰泽区的“暑期乐园”都会如期而至,通过遍布社区和企业的数十个活动营,解决暑假期间孩子无人看管的安全问题;每月5日,“义剪日”,“金剪刀”服务队免费为辖区的残疾人和老年人理发,为行动不便者上门服务……目前,该区拥有注册志愿者7万多人,在全市率先实现社区学雷锋志愿服务站全覆盖,并培育了40个示范点。组建心理关怀、金剪刀、红薯叔等专业特色服务队伍68支,建立科普宣传、金融服务、广电网络、交通便民、爱心小屋、骑行休憩等各类志愿驿站18个,为志愿者开展活动提供平台。志愿者们忙碌身影和微笑脸庞成为这座城市一道亮丽风景线,一个温暖的源泉,使志愿服务的理念深入人心,也使这座城市更具温度和情怀。

  一座城市的文明,体现在志愿者的引领,也少不了每一位市民参与的热忱。丰泽区已连续五年开展“市民文明素质提升年”活动。今年,该区还结合“公共生活好言行”、“八不”行为规范主题宣传教育实践活动,广泛深入开展“文明言行我示范”、“文明秩序我维护”、“诚信经营我倡导”、“文明旅游我践行”、“优质服务我参与”等七大行动,形式多样的主题实践活动达2000多场次,吸引广大市民积极参与,做文明的践行者,大家一起用默默地付出,让这座城市更加美好、温馨、幸福。(泉州晚报 郑玲玲)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved