微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
丰泽区在9个试点社区投放24小时自助政务服务终端
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  丰泽区在9个试点社区投放24小时自助政务服务终端

  居民家门口就能办证

工作人员在宝秀小区安装便民自助服务终端

完成安装的政务服务自助一体机

  核心提示

  丰泽辖区的居民以后办证不用请假排队了!面向全区8个街道、78个社区投放的便民自助服务终端,已经陆续安装到位,前期正在进行9个试点社区的投放。据介绍,这些自助服务终端将在近期完成软件安装、调试,投入运行。

  现场 “政务服务自助一体机” 投放社区

  近日,市区圣湖小区居民经过社区居委会大门时看到,大门一侧多了一个“大家伙”。昨日下午,记者在现场看到,这“大家伙”正是“政务服务自助一体机”,它的外观和银行的ATM机有些相似,从面板上看,具有声音采集、指纹感应、闪付等功能,面板上还有数字键盘、高拍仪、USB插口等。

  “前期在宝山社区、松林社区、圣湖社区、丰泽社区、见龙亭社区、城口社区、华丰社区、通源社区、法花美社区,这9个试点社区投放10台便民自助服务终端,目前正在进行安装调试工作,后期软件上线后即可投入使用,并逐步面向全区8个街道、78个社区投放。”丰泽区相关负责人表示,借助便民自助服务终端,使审批事项在全区街道、社区都可以办理。

  初衷 弥补8小时以外时间和非工作日服务盲点

  据智慧丰泽项目指挥部工作人员介绍,现阶段,行政服务中心大部分的办事窗口通常都是在工作日开放8小时,这给那些在工作日上班的市民带来了极大的不便。一方面,行政服务中心办理人员众多,导致市民等待办理时间过长;另一方面,有紧急情况的市民无法在节假日或者非工作时间办理业务。这些问题阻碍了丰泽区打造便民利民政府的进程。

  为此,丰泽区率先建立全市首个行政服务24小时便民自助服务终端,投入使用后,市民可随时前往自助办理行政业务,这有效地弥补了办事窗口工作8小时以外的时间和节假日等非工作日的服务盲点。

  特点 全时段政务服务平台提供“一站式”服务

  那么,自助服务终端可以办理哪些业务呢?据介绍,便民自助服务终端共有5大模块,分别为:我要办、我要查、我要问、我要缴费和便民服务。通过与行政服务中心目前使用的行政审批系统对接,实现“一趟不用跑、最多跑一趟”服务事项在一体机的无人自助导向服务、办事指南查询、自助表单填写、文件打印、办理过程查询、办理结果查询、办事服务评议、二代身份证认证等一体化一站式政务服务等功能。一期规划实现个人办事、法人办事、部门服务的事项查询,行政服务中心办件查询、手机缴费和汽车购票等服务;二期规划实现包含医保新增登记办理、重疾护理补贴办理、低保办理、自助打印电子证明、一二孩登记、社保新增、变更和注销登记等市区居民最常办理的事项。

  “以后还可能增加实现公积金查询、房产交易查询、户籍查询等功能。”借此构建一网式、全时段的政务服务平台,为市民提供方便、快捷、透明的“一站式”政务服务,提高依法行政效能,实现权力运行的电子化、网络化,做到行为规范、程序严密、运行公开,最大限度满足人民群众对政务服务的需求。

  据悉,市民在自助服务终端办理结束后,可按指定日期取件,也可选择办事结果快递寄送服务,整个过程仅需六七分钟。(泉州晚报记者 吴志明 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved