微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
蝉联全国文明城市 泉州开启新征程
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-21 责任编辑:黎灵寿 程兴华

蓬勃发展的志愿服务已成为泉州一大特色。图为平安泉州志愿者巡防活动启动仪式。

泉州市开展丰富多彩的活动,推进未成年人思想道德建设。图为陶艺手拉坯比赛。

  核心提示

  2015年2月28日,泉州荣获第四届全国文明城市荣誉称号。2017年11月17日,泉州顺利通过全国文明城市复查,成功蝉联全国文明城市,并获评“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”。与此同时,石狮、晋江获评第五届全国文明城市,环泉州湾全国文明城市群初具规模。

  这份荣誉,也凝聚了泉州广大干部群众的心血,值得每个人为之骄傲。

  过去2年多时间,泉州在深化创建全国文明城市当中,同心协力,把文明的种子播撒在泉州大地,让这里的环境更美、秩序更优、人民生活更美好。文明出形象,文明出繁荣,文明出效益,蝉联全国文明城市的泉州,正朝着新时代、新征程、新梦想奋力迈进。

  改善民生优化秩序 公共服务大跃升

  2015年获评全国文明城市以来,泉州着力加强“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化城市建设,着眼于改善民生、优化秩序,加强基础设施硬件建设,扎实推进新一轮创建。

  近3年的持续推进中,泉州公共设施体系、城市功能进一步提升——泉州市人均公园绿地面积达14.1平方米;全市高速公路通车里程从270公里增加至574公里,实现县县通高速,形成城区30分钟、县域60分钟、市域90分钟的“369”快速交通圈;全市13个集中式饮用水水源地水质达标率100%,晋江干流水质达标率100%;全市平均空气质量优良率达95.4%,同比提升1.3个百分点……

  泉州市大力实施城市更新工程,民生基建扩容提质,城乡公共设施体系持续完善。针对老旧社区、背街小巷、农贸市场等环节,开展城市“双修”试点、泉州“XIN”行动;提升改造城区部分集贸市场;提升便民服务水平等。

  开展中心城市综合交通提升行动,路网建设与沿线片区整治、景观提升等有机结合;加快发展公共交通,开通社区巴士、建设泉州公共自行车租赁系统,加密公交线路和延长服务时间;河长制和小流域“赛水质”在全省率先实施;推进大气污染防治,推动实施大气污染防治行动计划,全市空气质量进一步提升。

  扬文明礼仪之风 筑就“好人之城”

  在加强人文环境软件建设上,泉州注重发扬文明礼仪之风,通过各种载体,潜移默化地提升市民文明素质。

  在践行社会主义核心价值观活动中,泉州加大建设爱国主义基地和社会主义核心价值观主题公园、主题街道、主题社区;利用持续开展的“泉州市道德模范”“泉州市美德少年”“泉州基层最美人物”等“精神富矿”,将社会主义核心价值观融入日常生活;开设各类道德讲堂宣讲超10万场次。2015年以来,泉州有60多人入选中国好人榜或入围、获评省级以上道德模范,数量位居全省前列。崇德向善已悄然融入泉州人因子,助推泉州打造“好人之城”。

  举行践行“八不”行为规范主题活动、环泉州湾文明骑游、“做文明游客 为中国加分”等活动,深化“公共生活好言行”主题教育实践;深入推进移风易俗,构建移风易俗新格局,新人新事不断涌现,公益慈善蔚然成风;开辟对不文明行为说“不”、曝光台等媒体栏目,请市民做文明城市的监督者、参与者;深入挖掘泉州优秀元素,推进开展“家+文化”“身边故事·共同铭记”“传家训、立家规、扬家风”主题活动,以“小气候”湿润社会“大气候”。

  泉州市创新公益广告传播方式和渠道,扩大刊播覆盖面和影响力。《泉州晚报》、《东南早报》、泉州广播电视台等媒体常态化推出社会主义价值观公益广告;建筑工地围栏刊载率达100%,中心市区建设93座公益广告灯箱,400多座路名牌灯箱、150座出租车扬招站和180座报刊亭成为公益广告发布地。

  75万名志愿者 璀璨耀眼“泉州红”

  注册志愿者750418人、注册志愿团队5176个、发布志愿服务项目23170个,这是截至今年6月,泉州志愿服务的一组数字。在泉州,蓬勃发展的志愿服务已成为城市的一张名片。

  近年来,泉州印发《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,制定实施《“志愿情·泉州红”活动实施方案》,引导广大市民踊跃参与,推动“志愿泉州”制度化,成为传承弘扬城市精神的重要载体。

  常年开设“最美义工”“城市公益”“志愿之星”“志愿服务大看台”等媒体专栏,开通“文明泉州”和“志愿泉州”微信平台;今年3月“志愿情·泉州红”公益地图上线发布;开发网络文明传播系统,组成5000多人志愿传播队伍;推出优秀志愿者、最美志愿者、学雷锋标兵评选活动;“厝边警察”“阳光太太”“真情在线”等先进典型层出不穷;编纂《道德之光》《德耀泉州》《泉州志愿群英》等丛书,诠释志愿泉州的道德脉络。

  常年坚持开展“邻里守望·情暖泉州”“爱心午餐”“东亚文化之都游”“红红火火过大年”等活动;在全省率先成立老龄服务志愿者协会、率先开展公共文明引导、率先实现县县建志愿者协会目标;开展关爱农民工志愿服务活动,鲤城、丰泽、晋江、石狮等地开展“暑期课堂”“四点钟学校”;组织近10万名志愿者,参与服务东亚文化之都泉州活动年、海上丝绸之路国际艺术节、世界闽南文化节、亚洲艺术节、“古城穿越”千人徒步、环泉州湾国际公路自行车赛等大型活动;开展生态文明志愿服务,如深化“美丽泉州·美丽心灵”“泉州红树林保护计划”“城市森林公益”“保护母亲河”等。

  “四位一体”协调推进 未成年人思想道德建设

  少儿图书室、青少年科技工作室、绿色网吧……在泉州的社区和一些乡村,未成年人活动场所如雨后春笋般冒出来。

  2015年起,泉州每年将20个城市社区未成年人文体活动设施场所建设列入为民办实事项目。目前,建成投入使用的场所项目达到60个。泉州抓好学校少年宫建设,推动60%以上城市小学建设学校少年宫。

  围绕“我的中国梦”主题,开展清明节网上祭英烈、“六一”学习争当美德少年、“七一”童心向党歌咏、“十一”向国旗敬礼网上签名寄语活动;纪念红军长征胜利80周年,举行中小学生“长征诗词”经典诵读、“长征故事我来讲”演讲等“学长征精神、做红色传人”系列活动;深入开展文明校园创建活动,着力推动全市中小学和公立幼儿园参与文明校园创建;做好青少年权益维护工作,关心关爱留守、孤残及流浪儿童,开展网吧、手机、荧屏、声频、少儿出版市场、校园周边环境专项整治。

  泉州市历来高度重视未成年人思想道德建设工作,积极构建党委政府统一领导,学校、社会、家庭、网络“四位一体”协调推进工作格局。目前,泉州已建立“四位一体”未成年人思想道德教育示范点40个、主题活动联系点124个。(泉州晚报记者 廖培煌 通讯员 王荣锋 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved