微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州九中学生为文明交通出点子
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-20 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  多维度调查研究提出《城市电动车闯红灯成因分析与应对之策》

泉州九中学生进行实地调查

  泉州蝉联全国文明城市荣誉称号。这个荣誉,是全市人民同心协力的成果。泉州九中的学生也秉持着一份社会责任感,为全国文明城市创建尽自己的力量。他们将关注点放在了“文明出行”上,在对中心城区主要路口进行现场观察与调研的基础上,做出了《城市电动车闯红灯成因分析与应对之策》的青少年科技实践活动报告,报告角度新颖,翔实有力,获得第十四届泉州市青少年科技创新大赛一等奖。

  分工合作 开展问卷实地调查

  “随着电动车数量的增多,有关电动车的交通事故呈上升趋势。我们目睹了一些电动车驾驶员闯红灯等不文明行为,发现这是造成事故的主要原因,所以就试图对这个现象进行调查,为相关部门提出如何更好地管理电动车的意见和建议,期望为改善泉州市容市貌尽一份微薄之力。”今年2月份,泉州九中高三年11班的黄梦兰同学萌发了这样的想法,她身边的5位好友也对这个课题感兴趣,于是大家决定一起将所思所想与老师沟通并付诸实践。

  想法的提出很快得到了学校老师的认可与支持,曾文成老师表示:“学生的这一想法非常具有社会现实意义,能够为文明城市创建添砖加瓦。虽然高中学业比较繁忙,但同学们可以充分利用业余时间,开展科技实践活动,以增强他们的社会责任意识,锻炼他们各方面的能力,这对于培养‘德、能、创’兼备的当代青少年有极大帮助。”

  于是在曾文成、张志坚和辜莹莹三位老师的指导下,同学们将实践课题确定为《城市电动车闯红灯成因分析与应对之策》,先召开了小讨论会,主要讨论这个实践活动的对象、范围,以及活动所要达到的目标;制定课题活动方案,并根据小组成员的具体情况与特长,对课题组成员进行了细致分工:黄梦兰、杨雨欣负责文献资料查询,叶诗婷负责绘图及图片处理,李乙龙、李小祥负责拍摄与音像处理,张杰翊负责记录资料,全体成员一起进行实地考察和问卷设计……

  “如果您有驾驶电动车时闯红灯的经历,当时的原因是什么?”“周围有人闯红灯时,你会跟着这样做吗?”……为了让调查更有说服力,同学们发放了1000份调查问卷,并对结果进行了详细的统计和分析,试图从大众心理学的角度来分析电动车闯红灯现象。

  在路面上,电动车闯红灯行为频率到底有多高?症结究竟在哪儿?同学们不满足于问卷调查的结论,而是深入实地考察。他们分成四个小组,分别站在市区四个路口进行观察,并对交警进行访谈,做了翔实的访谈记录和调查记录。

  “整合数据的过程很辛苦,因为要从不同角度进行分析与整理,还要尽量准确,这个过程锤炼和磨砺了我们。”高三年9班的杨雨欣同学感慨道。

  “整个课题以学生探究为主体,老师尽己所能地提供帮助和引导。”辜莹莹老师说,当同学研究过程中遇到困难时,老师会指导同学们探究根源,激发他们的发散性思维,指导他们从多维度思考和解决问题,并给予一些可行的建议。

  提出建议 为城市文明出力

  在半年多的时间里,泉州九中同学们的实践报告几易其稿,力求完善。报告中,同学们分析了造成电动车闯红灯的原因:对电动自行车定性不准,使其管理处于两难境地;部分电动自行车驾驶员交通安全意识淡薄;电动自行车未实名登记,难以进行查处;电动自行车驾驶员人多势众的“羊群效应”;马路上的“个人主义”。

  那么,电动车闯红灯现象该如何应对?同学们提出了自己的建议:一是设置人行道交通公用,分方向合理引导。二是电动车车头装车牌,建立“车牌—驾驶证—监控”三者结合的可追溯系统。三是仿照机动车管理办法建立健全、整套的电动车管理办法。四是制定系统的法律法规,将电动车的生产、销售、使用纳入正规渠道管理。五是依法严格管理,严查交通违法。六是落实电动车实名登记措施。七是加强注册管理建立信息库。八是加强社会保险,降低行车风险。九是提高全民尊重生命意识,提升公民的“自律”意识。

  “在课题研究前,我们只是几个两耳不闻窗外事的‘书生’,对身边的社会问题与现象往往视而不见,而这次研究不仅给了我们一个培养动手实践能力的机会,还给了我们中学生为社会尽一份力的机会。”高三9班叶诗婷同学感受颇深。“能为城市文明建设提供一些可借鉴的观点,我们觉得很自豪、很开心。”黄梦兰同学表示。

  泉州九中张志坚老师说,通过课题的实践研究,将学生的认知转化为探究的能力和动力,从学生的视野来调查、探究文明现象,非常有意义。“天下兴亡,匹夫有责”,青少年学生是祖国的未来,培养学生的社会责任感不可或缺,需要社会、学校、家庭的共同努力。(泉州晚报 曾聪虹)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved