微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州持续推进生态文明建设 打好三大攻坚战守护碧水蓝天
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-31 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  打好三大攻坚战 守护碧水蓝天

  泉州持续推进生态文明建设

西湖为城市添绿

  过去五年,全市生态环境质量优良并持续向好,实现了环保与发展相辅相成、相互促进;国家环保模范城市通过复核验收,市本级和10个县(市、区)相继获得国家生态市和国家生态县(市、区)命名;市长环保目标责任书考核全省“四连冠”、总量减排考核全省“三连冠”、流域整治考核全省“五连冠”、环境监察工作考核全省“三连冠”;全市建成111个国家级生态乡镇、1659个市级以上生态村;空气质量优良率常年保持在95%以上,各县(市、区)空气质量持续保持优良水平,饮用水源地水质均为优……建设生态文明是关乎人类生存发展的“千年大计”,未来,泉州将持续坚定地推进生态文明建设,为百姓守护一方碧水蓝天。

  【数说民生】

  回望

  大气

  2015年,市区空气质量优良率98.9%,比2010年提升1.9个百分点,PM10浓度53μg/m3,比2010年下降22.1%;所有县(市、区)空气质量均达到或优于国家二级标准。

  

  “十二五”以来,我市持续深化流域综合整治,不断探索创新工作机制,以流域生态补偿机制,晋江、石狮、南安跨境流域三年行动,小流域“赛水质”,山美水库流域生态试点等特色工作为抓手,推动形成“以江促海、江海联动”的良好局面。全市13个集中式饮用水水源地水质达标率100%,晋江干流水质达标率100%,近岸海域水质功能区达标率84.6%。

  蓝图

  大气、土壤

  到2020年,我市所有县(市、区)空气质量平均浓度达二级标准以上的比例达到90%;细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到国家二级标准。耕地土壤环境质量达标率不低于82%,新增建设用地土壤环境安全保障率100%。

  

  到2020年,确保全市13个集中式饮用水水源地水质达标率继续保持100%,晋江干流水质达标率继续保持100%,近岸海域水质功能区达标率达84%以上,全市12条主要入海河流水质持续改善。

  【部门访谈】

  近年来减排成效明显 将坚决打好三大攻坚战

  “单就持续推进农村环境综合整治方面来说,2010年至2015年,我们积极向上争取并推进11个中央农村环境综合(连片)整治项目,总投资13413万元,其中争取到中央、省补助资金8340万元,涉及20个乡镇、70个村,受益人口近18万人。”泉州市环保局副局长郑天助说,自2010年至2015年,全市累计投入1000多亿元,深入推进节能减排、城乡基础设施建设、“江河湖海”整治、“点线面”攻坚、“美丽乡村”建设、水土流失治理等生态保护重点工作,国家生态市创建工作持续走在全省前列。

  据郑天助介绍,近年来,在水环境治理方面,泉州通过持续强化重点流域(含近海水域)整治、持续强化跨境流域整治、持续开展小流域“赛水质”活动等,实现了水环境的提升。“今年,我们持续开展了第三批小流域‘赛水质’活动,推进24条小流域、69公里河道整治。”

  在减排方面,近年来泉州围绕减排目标任务并结合主要污染物排放实际,扎实推进工业、生活、农业、机动车等各领域减排工作。“我们对高污染企业进行了集中治理、统一提升。如建陶业LNG替代,石狮市集中供热,皮革行业、电镀行业关停整合等。”郑天助说。

  “我市还将坚决打好水、大气、土壤污染防治三大攻坚战。”郑天助表示,在土壤污染防治方面,我市将根据省上部署,抓紧制定我市土壤污染防治实施方案,着手开展已转产、搬迁、关闭企业用地土壤污染状况排查,建立污染地块清单以及所有企业潜在污染地块清单。同时,还将以重污染工矿企业、重金属污染防治重点区域、重金属污染农田周边土壤等为重点,启动土壤污染治理与修复工程试点。

  【记者走访】

  小流域综合整治

  年度计划投资3.8亿元 目前已完成2.93亿元

  “‘小流域综合整治’已被列为今年省委、省政府为民办实事项目,该项目进展情况实行‘一月一调度,一季度一督查’工作机制。”据泉州市环保局相关负责人介绍,为全面推进小流域全省为民办实事项目,小流域整治年度计划投资3.8亿元,计划完成九十九溪、大盈溪、林辋溪等14条小流域整治,目前已完成投资2.93亿元,其中10条小流域实现水质类别阶段性提升,3条初步消除劣Ⅴ类。

  “我们将建立健全小流域突发环境风险应对机制,定期公布小流域水质信息,并及时向公众公布整治效果及重点工程进展情况。”泉州市环保局相关负责人说,接下来将扎实推进“小流域综合整治”为民办实事项目,有效提升小流域水质,实现小流域“水清、河畅、岸绿、生态”。

  【土壤详查】

  2020年年底之前 摸清全市土壤“家底”

  据泉州市环保局生态科相关负责人介绍,泉州市将于2018年年底前完成农用地土壤污染详查,力争建成全市土壤环境信息化管理平台,并实现与省级平台联网共享;2020年年底前完成污染地块详查,摸清全市土壤“家底”,并实现全市土壤环境质量监测点位所有县(市、区)全覆盖。“今年4月起,我市启动了土壤环境质量详查工作,以农用地和工矿企业用地为重点,查明污染面积和环境影响。近日,我市已在洛江区开展了首个农产品协同点现场采样工作。”

  “自今年起,我市将严格管控建设用地环境风险,结合土壤环境状况详查情况,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,分用途明确管理措施,严格用地准入。”泉州市环保局生态科相关负责人说,下一步,我市将逐一对农用地土壤污染状况详查点进行采样,最终采样结果将为实施优先保护类、安全利用类、严格管控类三类农用地划分提供数据支撑,为今后做好农用地分类保护打下基础。(东南早报记者 罗倩雯 王柏峰 文\图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved