微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州开发区扎实推进园区特色精神文明创建
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-24 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  产业新城绽放文明之花

  ——泉州开发区扎实推进园区特色精神文明创建

吉泰路改造后效果鸟瞰图

开发区开展创卫创城志愿服务活动

  近年来,泉州开发区以培育和践行社会主义核心价值观为主线,抓住民营企业集中区这一重点和特色,创新举措和载体,扎实推进群众性精神文明建设向纵深发展。该区荣获全国模范劳动关系和谐工业园区称号,先后涌现了“党的十八大代表”1人,“全国劳动模范”2人,中国好人榜诚实守信类好人1人,全国优秀农民工1人,福建好人榜助人为乐类好人1人,泉州市最美企业家1人,泉州市道德模范4人,泉州市美德少年2人。

  坚持成风化人,强化道德引领,让核心价值“亮起来”

  一是抓舆论先行。开发区广泛设置“我们的价值观”主题公益广告、遵德守礼提示牌,张贴‘八不’行为规范”宣传画等,营造核心价值观宣传教育浓厚氛围。以“公民道德宣传日”为契机,开展“公共生活好言行”系列宣传教育活动。二是抓党政引领。加强党员干部理想信念、党规党纪、家风家规教育,带头厉行节约文明举行婚丧喜庆事宜有关规定。大力推行“三明三重三要”(明职责、明对象、明内容,重要时段、重点环节、重要岗位,要敲钟、要变灯、要亮剑)及“一岗双责”机制,开展“亲清润泉商、促进两健康”宣传教育活动。管委会在全市绩效考评公众评议中连续2年获得第一名。三是抓家风教育。以道德讲堂总堂和“员工讲堂”为载体,经常性开展以家庭美德、孝道文化和感恩教育为主题的讲座交流活动。通过开展外来文明家庭评选表彰、主题书法笔会、摄影创作等活动,大力弘扬家庭文化、家庭美德,倡导家庭新风,传播正能量,推进“家+文化”建设活动。四是抓典型带动。每三年开展以十佳文明单位(企业)、十佳优质服务标兵、十佳创新创业青年为主要内容“三个十佳”评选表彰活动。2016年,以建区20周年为契机,在企业中开展“最美企业员工”评选表彰活动。开辟特步、九牧王等10多个“善行义举榜”,引导广大员工从我做起、从身边点滴做起,把核心价值观转化为自觉行动。

  深耕企业文化,凝聚向上力量,让创业热情“涨起来”

  一是理念为先塑精神,培育感召力。大力宣传和树立“发展共同体”、“创业者的摇篮、成功者的沃土”等理念,创作“开发区之歌”,倡导“以诚立人、以信立业、开拓进取、务求必胜”开发区精神,培育从业人员对开发区的认同感、归属感和责任感。每年“七一”前后,开展党史知识回顾、“党在我心中”征文演讲比赛、员工红歌会等活动,营造政治文化氛围,催生和强化从业人员政治责任感。二是员工为本重关爱,增强凝聚力。通过年度文化主题活动、表彰奖励等方式,激发员工向心力、荣誉感和进取心。特步公司每年“五一”定期举办职工运动会、每年秋季开展阳光文化之旅、每年元旦举办感动人物颁奖晚会。积极落实服务关爱员工系列措施,九牧王公司坚持每月举办员工集体生日会,公司董事长亲自出席送祝福;春节前专车派送外地员工回家过年等,创建极具人性化的“魅力家园”。大力推行岗位等级、竞争上岗相结合的人才培养和使用机制,为员工实现自我价值搭建平台。三星电气公司与大连理工学院、厦门理工学院等高校合作,每年出资培养20名大专及本科学历人员。三是创新为源助发展,提升竞争力。出台激励措施,引导企业开展导师带徒、技能比武活动,组建科技攻关小组等,加快技术革新,提高生产效率。全区先后组建38支党员科技攻关组、开展75个课题攻关活动,万龙公司、三星公司党员攻关组研发的项目分别荣获国家科技进步二等奖和省科技进步一等奖。四是责任为要树形象,扩大影响力。开展“诚信企业”创建活动,在全市率先推行区域性工资集体协商制度,95%以上企业签订了集体工资合同。通过推行公开承诺、举办质量官公益培训、强化日常监管等措施,深化万家企业“诚敬做产品”活动。引导企业积极参与社会公益活动,近年来,九牧王、特步等10多家企业支援地震灾区、募集慈善资金、捐资学校建设等资金近2亿元。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved