微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州:敬老孝亲成风尚 “爱心食堂”暖人心
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-24 责任编辑:黎灵寿 程兴华

在晋江普照社区“爱心食堂”,老人齐聚一堂享用午餐。

在晋江普照社区“爱心食堂”,老人正在打饭菜。

  近年来,泉州不少社区和村庄,为老人免费提供午餐甚至是三餐,或提供吃住一体、只收取微薄基础费用的“爱心食堂”越来越多。这些村庄与社区往往有个共同的特点——留守“空巢老人”较多。“爱心食堂”让老人们吃上新鲜可口的饭菜,也让他们外出工作的子女更加放心。据悉,爱心食堂的正常运营,离不开社会各界的爱心捐助。重阳节即将到来,记者近日走访了多处“爱心食堂”,了解背后的故事。

  走访篇

  近年来,“爱心食堂”已陆续在晋江、石狮、南安、永春等多个县(市、区)出现,记者选取了4个“爱心食堂”进行走访。

  晋江普照社区: 食宿一体 每月只需缴纳400元

  “住在这里太舒心了,一日三餐都不愁。”18日,记者来到晋江青阳街道普照社区居家养老服务中心,81岁的许红丝满面红光地分享自己在养老服务中心的生活。许红丝有两个儿子,都买了套房,“他们想把我接过去住,但我觉得没必要,养老服务中心管吃管住,我在这里更自在。”

  普照社区老年协会会长蔡景辉表示,普照社区居家养老服务中心的食堂提供一日三餐,面向全社区的老人开放,60岁以上的老人想来吃饭,只要提前报膳即可。至于费用,他表示,目前长期住在中心的老人有40人左右,他们每月只需交400元的费用就可包吃包住;其余老人想来就餐,每餐只需缴纳象征性的少许费用。“平日里每顿饭约有40人就餐,重阳节、端午节等节日,前来就餐的人会增加到两三百人。”他说。

  当天11时30分,午饭时间到,老人们聚集到一楼餐厅,入座后,很快有工作人员摆上清淡的白萝卜肉羹汤以及飘香的咸干饭。老人们吃得很香,在餐桌上有说有笑,其乐融融。“为了老人们的健康,食堂做得较为清淡。”蔡会长说。

  石狮郑厝村:提供三餐 电动观光车免费接送

  “今天的菜咸淡怎样?”“还可以,挺好吃的。”12日,在石狮宝盖镇郑厝村居家养老“爱心食堂”里,该村老年协会会长郑长清询问正在吃晚饭的郑老伯。郑长清的妻子陈雪贞则正忙着给迟来的老人打菜,餐厅里的老人越来越多,欢声笑语伴随着佳肴香气溢出食堂,感染着村道上的路人。

  郑长清说,郑厝村居家养老“爱心食堂”已运营近4年,每日三餐有60多名老人来免费用餐。今年6月,该村又启用了一辆电动观光车,免费接送腿脚不便的老人来食堂用餐。“我们村目前60岁以上老人约有260人,70岁以上老人有100多人,有的子女外出经商,疏于对老人的照顾,‘空巢老人’的问题越来越突出,有的老人甚至孤寡无依靠。”郑长清表示,考虑到老人们总是爱热剩饭菜吃,2014年元旦,居家养老院创办“爱心食堂”,本村70岁以上老人或夫妻俩有一人年满70岁,均可免费享用每日三餐。

  南安观音村:精心搭配 免费午餐营养均衡

  20日11时许,南安眉山乡观音村,60多位65周岁以上老人从四面八方向老年协会的“爱心食堂”走去。遇到熟悉的朋友,他们笑着打招呼,一起走进宽敞的食堂。食堂里有厨房和用餐区,整洁明亮。用餐区的桌子是4人一桌,很快就坐满了老人。走廊上,村委会的工作人员专门放置了一个格子柜,上面标有序号和名字,供老人们存放餐具。

  “每顿的菜都不一样,好吃又不会腻!”魏秀珠今年72岁了,3个儿子和1个女儿都不在身边。虽然儿女们常回来看她,但一日三餐还是得自己张罗。“自己煮饭,有时都不爱炒菜,随便对付一下。”她笑着说,现在有了“爱心食堂”,她可以早上就过来和其他老人聊天,吃完午饭再回去午休。“儿女们知道后,都特别放心。”

  餐厅的墙上贴有一张菜单,上面写有一周7天的菜谱,老人们可以提前知道每天吃些什么。为了让老人们能吃得好,每天的菜谱都不一样,不变的是两菜一汤、荤素搭配。“这些菜经过营养师的精心搭配,保证营养均衡。如果老人们不来食堂吃饭,需要提前告知,以免饭菜浪费。”观音村老年协会会长陈文宝说,“当初办这个食堂,就是想要让老人吃得营养、吃得开心。村里的年轻人大多外出打工或做生意,要过年才能回家。‘空巢老人’三餐都吃得很简单,对身体不好,生活也很单调。于是,2015年7月1日,‘爱心食堂’正式对外开放,为村里65周岁以上的老人提供免费午餐。”

  永春嵩溪村:深受好评 就餐老人不断增多

  永春县苏坑镇嵩溪村位于永春北大门,毗邻德化,由于地处偏远,村里的青壮年几乎都外出工作,留下不少留守老人。2014年9月,村里老年协会组建老年健身康乐家园,全村的老人不仅可以健身锻炼,每天中午还有免费午餐。如今,嵩溪村共有500多名60岁以上的老年人,来吃免费午餐的老人越来越多。

  每天上午11时,康乐家园的免费食堂就开饭了。食堂基本都由村里的老师傅掌勺,不固定的帮手10余人。每天9时许,老年协会成员把康乐家园上上下下五层楼的各类活动室打扫一遍,然后估摸当天有多少人在这里吃午饭,就煮多少饭。同时,他们还要想着每天该给老人们做什么菜,依据老人们的口味,有时是干饭、汤和卤肉,有时是面线、米粉。

  这里每天都是村里最热闹的地方,“平常的时候,一楼餐厅要坐上百位老人,逢年过节就更多了。”老年协会成员王华堂说,2014年刚办免费食堂的时候,每餐大约有40名老人就餐,后面发展到六七十人,现在,每天就餐的有近百位老人。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved