微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州:石狮鸿山镇大力开展“推动移风易俗 树立文明乡风”工作
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-19 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  文明新风 移风易俗结硕果文明新风润万家

  鸿山镇大力开展“推动移风易俗 树立文明乡风”工作

  今年以来,石狮市鸿山镇以“渔港新镇,工业强镇,生态优镇,幸福名镇”为工作主线,围绕“提高农村精神文明建设水平、推进社会主义新农村建设”这一目标,把移风易俗作为乡村文明建设的重要内容,扎实开展了“推动移风易俗 树立文明乡风”活动。着力打造移风易俗示范点,推进喜事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对盲目攀比。同时,抓基础、建章程、促长效,“移风易俗、节俭养德”的文明氛围正在鸿山形成。

  今年以来,鸿山以推进农村乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”为目标,大力培育和践行社会主义核心价值观,农村精神文化生活得到有效改善。但一些村落仍然存在重物质投入轻文化投入、重经济发展轻精神文明建设的现象,农民群众文化生活匮乏,封建迷信沉渣泛起,精神空虚。尤其是有的村落红白事盲目攀比大操大办,群众苦不堪言。鸿山镇党委政府积极探索推动移风易俗、树立文明乡风,重点抓好示范带动,使活动不断向纵深层次推进。

  强化宣传,营造良好社会氛围。广大干部群众的理解支持,是做好农村移风易俗工作的重要环节,鸿山镇从宣传引导入手,利用报纸、电视、网站、微信、微博等宣传工具,大力宣传移风易俗新风尚。开展了“移风易俗新时尚 文明鸿山正能量”社会主义核心价值观主题活动系列座谈,对全镇党员干部、下村干部、村“两委”班子成员和各村老年协会会长进行了移风易俗专题培训,要求党员干部转变观念,自觉破除陋习,带头厉行节约;利用农村宣传栏、广播、公众微信号等阵地进行宣传,把“推动移风易俗树立文明乡风倡议书”“给全镇全体村民的一封信”“移风易俗宣传册”等发到村民手中。

  制定措施,制度规则落到实处。鸿山镇制定了《深化移风易俗禁止大操大办文明公约》,倡导婚姻嫁娶、小孩十四天、满月、四个月、周岁、十六岁、老人做寿一律禁止按户分送“口灶份”等礼俗物品;小孩十四天、满月、四个月严禁宴请;周岁、十六岁只限宴请直亲及堂亲;八十岁以上老人做寿建议不宴请,确需宴请只限宴请直亲及堂亲;订婚不办宴请……此外,还倡导宴请开席时间中午不得超过12点30分,晚上不得超过8点;严禁晚上11点以后燃放烟花爆竹。为让这一文明公约在全镇范围内推广,鸿山镇还组织镇干部职工、村两委成员、老年协会成员进行签名誓师活动。

  村民自治,发挥老年协会作用。鸿山围绕完善村民自治,发动群众讨论修订村规民约,将移风易俗纳入村规民约,建立健全监督执行和激励机制,实现群众自我教育、自我约束。在每个村建立红白理事会,由村党员干部或德高望重人员担任红白理事会负责人,全面监督工作落实,逐步改变原先大操大办、讲排场、比阔气的不良风气。通过试点,得到了群众的普遍认可和接受,移风易俗工作全面推开,村民普遍享受到俭办带来的实惠,村民们都说,还真得感谢镇党委政府推行的移风易俗活动,既办好了事,又省了钱。

  典型带动,选树先进促进民风。活动中,鸿山镇把选树先进典型作为引领民风的抓手,广泛开展移风易俗、“乡贤孝贤”、“道德模范”等评选活动,大力推进中华传统优良家风家教在各村的推广普及,用身边事教育身边人,形成了人人讲文明、户户争荣誉的良好氛围。通过试点,“推动移风易俗 树立文明乡风”工作得到了群众的普遍认可和接受。(石狮日报记者 张军璞)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved